Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко высказала мнение о причинах увеличения стоимости продуктов питания в РФ. По её мнению, ситуацию на рынке изменили три основных фактора.

Во-первых, продовольствие на мировом рынке подорожало во многом из-за пандемии коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19). Во-вторых, на цены повлияло ослабление российского рубля. Третья причина кроется в цепочках «от производителя до торговой сети», так как поставщики компенсировали «свои издержки», рассказала Абрамченко в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Многие государства ощутили на себе спад производства: закрывались производства, фермерские хозяйства в Европе, не смогли обеспечить ни нормальную посевную кампанию, ни сбор урожая, — заявила вице-премьер.

Она отметила, что российская пшеница всегда пользуется высоким спросом. Зерно является одним из главных экспортных продовольственных товаров наряду с дарами моря и рыбой, маслом подсолнечника и кондитерскими изделиями, резюмировала чиновница.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал закон о государственном регулировании цен на социально значимые товары. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. До этого правительство имело право устанавливать предельно допустимые цены на срок до 90 дней в регионах, где за месяц цены на социально значимые товары выросли на 30% и выше. После принятия закона 30-процентный барьер снимается и кабмин сможет самостоятельно решать, в каких случаях необходимо регулирование цен для стабилизации ситуации.

Ранее NEWS.ru сообщал, что стоимость набора продуктов для салата оливье к новогоднему столу повысилась за минувший год на 6,14%, а для селёдки под шубой — на 7,4%. Такие данные обнародованы в традиционных расчётах Росстата. Ведомство исходило из того, что для приготовления оливье потребуется по 400 граммов варёной колбасы, картофеля и маринованных огурцов, 380 граммов зелёного горошка, по 200 граммов майонеза и моркови, 100 граммов репчатого лука и четыре куриных яйца.