Тотальная экономическая и финансовая война, обещанная России министром экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэром, — это метафора, заявил NEWS.ru эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Спикер отметил, что на фоне военной спецоперации РФ на Украине Москва и так испытывает «мощнейшее давление Запада». По его словам, с Кремлём инициаторы санкций «играют в труса» — кто кого больше напугает.


Я думаю, что Запад пытается максимально надавить на РФ, но в пределах возможного для себя. Торговля металлом и энергоресурсами пока не затронута, но опция может появиться в будущем, а пока в этой сфере только финансовые ограничения. Запад раскручивает информационную войну с целью убедить власти РФ прекратить операцию на Украине, иначе экономика РФ окажется в плачевном положении, с точки зрения авторов санкций. Руководство РФ, по всей видимости, считает возможным добиться военного успеха на Украине за две-три недели и видит в этом логику, — отметил Митрахович.

Аналитик добавил, что ситуация вокруг Украины и антироссийских санкций, вероятно, разрешится в течение двух-трёх недель подписанием соглашения. Затем станет понятно, «продолжит ли Запад эскалировать санкции».

Накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что подписанный президентом России Владимиром Путиным указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединённых Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» не станет единственным ответом на недружественные действия Запада. Документ был подписан 28 февраля.

Согласно его положениям, участники внешнеэкономической деятельности должны продавать 80% от валютных зачислений из-за границы, которые были получены с 1 января 2022 года. Также резиденты не смогут предоставлять в пользу нерезидентов иностранную валюту по договорам займа, а порядок продажи иностранной валюты экспортёрами будет устанавливать Центробанк.