18+

Госдума приняла закон о бесплатном проведении газа до границ участка

11:50, 01 июня 2021
Госдума приняла закон о бесплатном проведении газа до границ участка
Google News

Читайте нас в Google Новости

Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, позволяющий бесплатно доводить газопровод до границ земельных участков граждан. В конце апреля эту инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию, сообщает «Российская газета».


Дом может находиться вдалеке от газовой трубы — в 100–200 метрах от газопровода, а иногда и более. Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа. Законопроект решает эту проблему, — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он уточнил, что теперь от газовой трубы, которая проложена в населённый пункт, до границ домовладения жителей газ будут обязаны подвести за счёт государства. А прокладку газовой трубы от забора к дому гражданин будет оплачивать сам. Стоимость этих услуг пообещали нормировать и контролировать.

Единым оператором газификации станет собственник Единой системы газоснабжения — «Газпром». Услуги населению по подключению к газу будут оказываться по принципу «одного окна», на основании комплексных договоров.

Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования. До 1 ноября будут приняты нормативные правовые акты, необходимые для его реализации.

Ранее в Минэнерго сообщили, что количество российских регионов, жители которых получат возможность бесплатно подвести газ до участка, решено увеличить с 4 до 15. Ещё осенью 2020 года речь шла лишь о четырёх пилотных субъектах: Московской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях. Теперь в эксперименте готовы принять участие также Амурская, Архангельская, Иркутская, Мурманская и Псковская области, Забайкальский, Красноярский, Пермский и Приморский края, а также республики Бурятия и Дагестан.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен