Фото: F. Hecker/Global Look Press

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит обоснованность цен на гречку, которые выставляют производители и переработчики. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.


Поводом для этого стало обращение Российского союза мукомольных и крупяных предприятий о повышении цен на данный продукт. После селекторного совещания с представителями органов управления агропромышленного комплекса ФАС приняла решение провести проверку, передаёт АГН «Москва».

Начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС РФ Анна Мирочиненко отметила отсутствие дефицита гречихи на рынке и заверила, что ведомство мониторит ситуацию.

Несмотря на то, что фактов нарушения антимонопольного законодательства до сих пор выявлено не было, мы приняли решение проверить обоснованность цен, устанавливаемых как производителями, так и переработчиками гречихи, — сказала Мирочиненко.

Ранее представители розничных сетей рассказали журналистам, что поставщики предупредили о росте цен на гречку. Речь идёт о подорожании оптовых поставок на 5–50%. Из-за этого стоимость продукта к Новому году в рознице также может увеличиться на 5–10%.

Как писал News.ru, эксперты связывают очередное повышение с уменьшением засеваемых гречихой площадей на 20%, но внутренние потребности страны такое количество урожая должно удовлетворить. Компания «ПроЗерно» подсчитала, что сбор гречихи составит в 2019 году 755 тонн, при ежегодном потреблении 800 тысяч тонн крупы, однако в России есть переходящие запасы с прошлых сезонов. При этом аналитики прогнозируют стабильность цен для потребителя на этот товар.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен