16+

Эксперт объяснил, почему копить стоит только в твёрдой валюте

07:45, 15 апреля 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.RU

Копить всегда нужно исключительно в твёрдых валютах, покупательная способность и обменный курс которых остаются стабильными, рубль к таковым не относится, рассказал NEWS.ru финансовый эксперт Ян Марчинский.


По словам эксперта, статистика свидетельствует о том, что в среднем курс доллара к рублю ежегодно растёт на 8%. В отдельные месяцы может наблюдаться укрепление национальной валюты, однако на длительных отрезках времени она дешевеет.

Надо понимать, что Россия — страна с сырьевой экономикой. Любым экономикам, ориентированным на экспорт, невыгодна сильная национальная валюта. Для них предпочтительнее ситуация, при которой наблюдается её некоторое ослабление по отношению к сильным валютам, таким как доллар, евро, фунт, норвежская крона, швейцарский франк, — пояснил Марчинский.

В этом случае экспортная выручка в рублях растёт, а значит, увеличиваются доходы бюджета. Говоря о выгодах накоплений в валюте, эксперт отметил, что цены на большинство товаров почти в любой стране мира имеют валютную составляющую. При девальвации рубля цены на полках в магазинах растут активнее, а накопления в нацвалюте быстрее обесцениваются.

Если суммировать всё вышесказанное, становится очевидным, что если уж и копить деньги — что в целом неправильно, — то в твёрдых валютах. А ещё лучше диверсифицировать сбережения: часть средств держать в долларах, часть в евро и франках, — отметил Марчинский.

При этом идеальным вариантом он считает инвестирование в твёрдых валютах. Деньги должны работать, заключил эксперт.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2