Член нацсовета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев заявил, что Центробанк опасается прекращения торгов по иностранным валютам на российском рынке. В разговоре с NEWS.ru эксперт отметил, что из-за этого Банк России захотел вернуть межбанковский рынок, участниками которого являются банки или небанковские кредитные организации.

Тут, судя по всему, ЦБ захотел вернуть межбанк. И связано это с тем, что есть серьезные опасения прекращения торгов по долларам и евро на МосБирже. Эта мера в первую очередь направлена на обход санкций. Ведь при запрете на торговлю валютой нам где-то придется брать курс. Вот тут-то эти мероприятия и позволят получать курс на сторонних площадках, не связанных с биржей, напрямую, — заявил Разуваев.

Ранее сообщалось, что в Центробанке разработали дополнительные процедуры установления официальных курсов зарубежных валют к рублю. Представители регулятора отметили, что в рамках этих процедур они предусмотрят использование дополнительных альтернативных источников информации.

Как говорится в проекте указания, может возникнуть ситуация, при которой брать информацию по курсу с МосБиржи не получится. Тогда будут использоваться сведения по сделкам на валютных рынках из банковских отчетностей. В случае если у регулятора не будет и этих данных, расчет станут производить при помощи информации внебиржевых площадок.