Экономика

Экономист назвал единственное условие, при котором следует менять валюту

16:57, 24 апреля 2020 184
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Единственная причина, которая оправдывает покупку иностранной валюты в условиях нестабильности рынка, — накопления, к которым стремится человек. Такую точку зрения высказал экономист Алексей Коренев.


По его словам, такие действия могут иметь смысл, если есть цель «сколотить» пенсионный капитал. Имея возможность с каждой зарплаты покупать, например, по сотне долларов и откладывать, через 10–20 лет можно будет уйти на заслуженный отдых с крайне выгодным курсом, так как в глобальном плане доллар дешевле точно не станет, отметил эксперт.

Однако гоняться за иностранной валютой, чтобы попытаться на этом заработать, сейчас крайне рискованное занятие, предупредил он. На соотношения рубля к доллару и евро сейчас влияет очень много факторов — это и величина валютных интервенций Банка России, и темпы восстановления экономики, и стоимость нефти. Просчитать всё это обывателю невозможно, считает эксперт.

Наличные доллары и евро, кстати, становятся более популярны, чем вклады: банк всё же может обанкротиться, а наличные всегда будут в сохранности под матрасом, — отметил Коренев тенденцию в интервью «Вечерней Москве».

Он отметил отток иностранной валюты из банков. По данным ЦБ, только в марте граждане забрали около $5 млрд, это рекордная цифра. Всё объясняется просто: ставки по депозитам в иностранной валюте, которые привязаны к Федеральной резервной системе, не приносят никакой выгоды.

В итоге люди переводят сбережения в наличность. Однако покупать доллары и евро в качестве защитного механизма от ослабления рубля — сейчас не лучший период, так как курс может измениться, а рубль начать укрепляться в любой момент, подчеркнул Коренев.

Ранее NEWS.ru писал, что совет директоров Центробанка принял решение снизить размер ключевой ставки с 6% до 5,5% годовых. Большинство экспертов ожидало именно такого решения регулятора. По их мнению, снижение ставки сделает более дешёвыми банковские кредиты, однако и проценты по вкладам населения тоже пойдут вниз.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен