Фото: Сергей Булкин/News.ru

С начала 2019 года объём доходов российских интернет-пиратов снизился на 27% и составил $63,5 млн. Такие показатели отмечены впервые за пять лет, говорится в сообщении международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак.


Специалисты организации начали мониторить российский пиратский рынок в Интернете с 2015 года. Аналитики отмечают, что с тех пор его объёмы росли ежегодно. И только в этом году показатели пошли на снижение.

Согласно данным экспертов, в 2015 году объём рынка интернет-пиратства составлял $32 млн. В 2016 году он вырос вдвое до $62 млн, в 2017 году — до $85 млн, в 2018 году — до $87 млн.

В 2019 году объёмы доходов интернет-пиратов снизились на 27% — до $63,5 млн, передаёт ТАСС.

Основными причинами обвала доходов пиратов в Сети эксперты Group-IB называют падение «большой тройки» пиратских провайдеров (Content Delivery Network, CDN). Именно они снабжали контентом 90% онлайн-кинотеатров России и СНГ. Аналитики также отмечают усовершенствование законов, связанных с Интернетом, в том числе принятие антипиратского меморандума.

Глава департамента защиты интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин также отметил важность распространения практики досудебных блокировок пиратских ресурсов и другие успехи властей в борьбе с нелегальным контентом.

Так, например, активная работа Федеральной налоговой службы против букмекеров и гемблинга привела к вытеснению прямых рекламодателей пиратских сайтов, — пояснил Бусаргин.

Отметили эксперты и роль поисковых систем, которые совершенствовали алгоритмы поиска и привели к сокращению возможностей пиратов для размещения рекламы и, как следствие, к падению доходов.

Но самой важной победой аналитики считают подписание в ноябре 2018 года антипиратского меморандума с участием «Яндекса», Mail.Ru Group, Rambler, Первого канала, ВГТРК, «СТС Медиа» и «Газпром-медиа».

После этого поисковики обязали удалять ссылки на страницы с пиратским контентом из запросов поиска. За год правообладатели внесли в реестр около 600 тыс. ссылок на пиратские копии фильмов и сериалов.

Однако несмотря на это, желание россиян пользоваться пиратским контентом незначительно выросло по сравнению с прошлым годом, отметили аналитики. Число запросов на просмотр бесплатных фильмов и сериалов выросло на 0,06% и достигло 10,4 млрд.

Ранее министр культуры Владимир Мединский сообщил, что в базу «Государственная поддержка» на сайте Фонда кино могут добавить данные о числе просмотров фильмов в Интернете и на телевидении, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен