16+

Белоруссия заявила, что полностью рассчиталась с Россией за газ

18:53, 16 октября 2020
Белоруссия заявила, что полностью рассчиталась с Россией за газ Фото: Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Минэнерго Белоруссии заявили, что полностью рассчитались с «Газпромом» за газ, поставленный в страну с января по сентябрь этого года. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Ольга Козлович.


За поставленный в январе — сентябре природный газ расчёты произведены в полном объёме, цитирует её РИА Новости.

Отмечается, что погашение долга планировалось произвести за счёт средств кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на $500 млн. Деньги поступили в бюджет страны как раз 16 октября.

О сумме погашенных средств не сообщается. Российская сторона ранее выражала надежду, что Минск направит на это около $330 млн.

Как писал NEWS.ru, белорусский посол в Москве Владимир Семашко сообщил о достижении понимания Москвой и Минском в вопросе формирования цен на газ и создания единого рынка.

Россия поставляет Белоруссии газ по цене $127 за кубометр. Она определяется по формуле, в которую входит цена топлива для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа плюс стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Белоруссии, стоимость хранения на территории РФ и величина расходов «Газпрома» по реализации газа.

Эта формула на протяжении ряда лет обеспечивала Белоруссии стоимость российского газа существенно ниже спотовых цен в Европе. Сейчас ситуация изменилась, формула стала невыгодной, но её действие согласовано до конца 2020 года.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2