В преддверии двухлетней годовщины ареста бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал News.ru о своей нынешней жизни и работе. Экс-глава Минэкономразвития, находящийся в исправительной колонии № 1 в Тверской области, написал письмо в News.ru (авторская орфография и пунктуация из письма сохранены). Это первый случай, когда Улюкаев самостоятельно, а не через правозащитников,  рассказал о себе.


О работе в библиотеке

Работа в библиотеке довольно интересна и, надеюсь, небесполезна. Библиотека здесь хорошая — более 15 тысяч книг, в основном художественных. Есть отличные издания русской классики — Чехов, Пушкин, Толстой, Гончаров — академические издания 30-х—50-хх годов прошлого века. Неплохо представлена и сов. [современная] литература 20-го века: Набоков, Платонов, Солженицын, Довлатов, Бродский, Камю, Сартр, Кафка, Оруэлл, Джойс, Эко и др. Более 300 читателей. Причём читают не только детективы и фэнтези, но и серьёзные книги названных и иных серьёзных авторов. Бывают и довольно интересные обсуждения. 

Алексей УлюкаевАлексей УлюкаевАндрей Любимов /АГН «Москва»

О спорте

Физическую форму поддерживаю обыкновенной зарядкой на свежем воздухе: приседания, наклоны, отжимания и так далее. С йогой сейчас похуже — негде заниматься, но отдельные элементы в зарядку включаю.

О работе на госслужбе и в Банке России

Скучаю я только по своим родным и близким.

Об экономике

Боюсь, что судить о теперешнем состоянии экономики было бы с моей стороны безответственно — я не располагаю необходимой для этого информацией.

Дело Улюкаева

News.ru

Министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября 2016 года. Его обвиняли в вымогательстве и получении взятки — $2 млн наличными. Это было первое в современной истории задержание федерального чиновника столь высокого уровня.

По версии правоохранителей, экс-министр получил деньги за то, что дал положительную оценку для «Роснефти», чтобы компания могла купить долю государства в «Башнефти». На бывшего министра завели уголовное дело по статье 290 части 6 Уголовного кодекса — «Получение взятки в особо крупном размере».

Алексей Улюкаев отрицает свою вину. Он и его адвокаты настаивают на том, что экс-чиновник стал жертвой «чудовищно жестокой провокации».

«Было весело слушать речь гособвинителя, многие удивились, кое-кто, возможно, решил, что у меня от переживаний крыша поехала. Зря — крыша на месте и ещё послужит», — заявил бывший министр 7 декабря 2017 года, когда завершилось долгое рассмотрение уголовного дела против экс-чиновника о получении взятки.

Суд над Улюкаевым длился больше года — только в мае 2018-го экс-чиновника отправили в колонию строгого режима, где по решению суда он должен провести восемь лет. Также Улюкаеву нужно заплатить штраф в размере 130 млн рублей. Сейчас бывшему министру и первому зампреду ЦБ 62 года.

«Я признаю себя виновным. Но не в тех абсурдных обвинениях. Я виновен в другом. Я старался делать свою работу хорошо и приносить пользу, но делал недостаточно. Я часто шёл на компромиссы, крутился, лицемерил, любил получать подарки и сам это делал. Когда у тебя всё в порядке, ты позорно отворачиваешься от чужого горя. Понимаешь это, только когда сам попадаешь в беду... Простите меня, люди. Я виноват перед вами. Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей», — заявил Улюкаев на одном из последних судебных заседаний.