Счётная палата (СП) выявила 9235 нарушений в финансово-бюджетной сфере на 772,7 млрд рублей. Все они относятся к 2018 году. Опрошенные News.ru эксперты не исключают, что это лишь вершина айсберга и что в реальности государственные органы причастны к хищениям на куда более серьёзную сумму, которую мы никогда не узнаем.


Возглавляемое Алексеем Кудриным ведомство, безусловно, сделало титаническую работу, проведя контрольно и экспертно-аналитические мероприятия на 10,8 тыс. объектов. Результаты впечатляют. Объём нарушений при формировании и исполнении бюджетов составил 268,2 млрд рублей, при осуществлении госзакупок — 294,6 млрд рублей, при ведении бухгалтерского учёта и предоставлении бухгалтерской отчётности — 95 млрд рублей, в сфере управления госсобственностью и использования федеральных ресурсов — 70,7 млрд рублей. «Иных нарушений» аудиторы выявили на 44,2 млрд рублей.

News.ru

Столько стоит «Северный поток — 2»

В итоге в бюджетную систему было возвращено 7,5 млрд рублей, а правоохранительные органы в 2018 году возбудили 40 уголовных дел и осуществили 78 проверок. В общей сложности к ответственности за нарушения законодательства РФ привлечены 492 должностных лица.

Не исключено, что реальные масштабы хищений намного больше. Впрочем, мы в этой области имеем информацию только в том объёме, в котором нам позволяют знать. Сумма почти в 773 млрд рублей — это более $12 млрд. Это сравнимо со стоимостью газопровода „Северный поток — 2“, на такие деньги можно построить несколько заводов, очень неплохо проиндексировать пенсии, — говорит заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

По её словам, если разделить эти украденные деньги на 42 млн российских пенсионеров, то каждый бы мог получить прибавку к пенсии более чем в 18 тыс. рублей, что больше размера средней пенсии в России. А если сравнивать с российским ВВП, то можно сказать, что жулики изъяли из бюджета сумму, равную 0,8% ВВП страны.

Почему не выполнены майские указы

Добавим, что косвенно с цифрами хищений связана ситуация с неполным выполнением майских указов президента от 2012 года. В этом году Счётная палата подготовит доклад, в котором обстоятельно прояснит, почему так и не был достигнут ряд ключевых показателей майских указов. В частности, как отмечено в отчёте СП, объём инвестиций к ВВП должен был вырасти не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% — к 2018-му. Однако, по данным Росстата, в прошлом году они составляли только 20,6% ВВП, а максимальное значение было достигнуто в 2017-м — 21,4% ВВП. Не достигнут и показатель по увеличению доли продукции наукоёмких отраслей экономики в ВВП: к 2018 году она должна была вырасти в 1,3 раза относительно уровня 2011 года и достичь 25,61%, но показатель за прошлый год составил только 21,3%.

Майские указы президента 2012 года в целом исполнялись, что подстегнуло тогда рост ВВП и повысило уровень жизни россиян. Но, вероятно, бюджетные хищения помешали реализовать многие проекты в производственной и социальной сфере, — рассуждает Мильчакова.

Оценке не поддаётся

Оценивая сумму 772,7 млрд рублей, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев отмечает, что она сопоставима с размером НДПИ, налога на добычу полезных ископаемых, который нефтяные компании ежемесячно уплачивают в бюджет. Тем не менее собеседник News.ru не считает, что все эти деньги украдены коррупционерами: по его словам, сюда включены все возможные нарушения, связанные, например, с ведением бухучета, с завышением стоимости или задержкой проведения работ.

Кроме того, по итогам прокурорских проверок правонарушения фиксируются далеко не всегда. Совсем недавно прошла информация о нарушениях в работе Минкульта на 50 млн рублей: ведомство обвинялось в частых корректировках проектов и затягивании сроков, однако Генпрокуратура отказалась проводить более детальные ревизии. Таким образом, реально похищенную сумму оценить практически невозможно, — говорит Николаев.

По его мнению, в отчёте Минэкономразвития есть повод для оптимизма: общая сумма нарушений оказалась более чем в два раза меньше по сравнению с показателем прошлого года — 1,856 трлн рублей при зафиксированных 6455 случаях нарушений. Кроме того, налицо тенденция к снижению средней суммы бюджетных хищений, что свидетельствует об успешных усилиях правительства в борьбе с этой проблемой. Что касается неисполнения майских указов президента, то, считает Николаев, всё дело в низкой компетенции исполняющих.

Аналитик «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков в свою очередь указывает на тот факт, что самый большой объём недостачи (294,6 млрд рублей) связан с госзакупками. И хотя в сочетании с остальными бюджетными потерями сумма набирается внушительная, это ещё не вся правда о «нарушениях» со стороны ведомств. Можно только догадываться, сколько ещё средств было виртуозно размыто. Причём ситуация не меняется годами, несмотря на штрафы и другие карательные меры, а также на регулярные проверки, подтверждающие порочную практику злоупотребления служебным положением. 

Если говорить о взаимосвязи нарушений и майских указов, то, конечно же, она присутствует. Недофинансирование проектов срывает сроки их реализации, — отмечает Стариков. 

По словам собеседника News.ru, если бы планы властей реализовывались с высоким уровнем ответственности всех ведомств, то уровень доверия инвесторов (в том числе иностранных) к государству был бы выше. А сейчас остаётся довольствоваться тем, что есть: соотношение инвестиций к ВВП — лишь 20,6%, вместо запланированных 27%.