Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Россия сохранила за собой второе место в мире по объёму добычи нефти в феврале. Об этом свидетельствуют данные организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI).


Согласно опубликованным материалам JODI, в феврале в РФ добывалось 10,669 млн баррелей нефти в сутки. Мировым лидером по добыче нефти за отчётный период оставались США, добывавшие в среднем 12,025 млн баррелей нефти в сутки, на третьем месте осталась Саудовская Аравия с объёмом добычи 10,136 млн баррелей в сутки.

При этом, по данным организации, объём добычи в РФ снизился по сравнению с январём на 0,05%, в Саудовской Аравии снижение составило 1%, а в США отмечался рост на 1,3%.

Американские НПЗ уменьшили переработку нефти на 1,5% к январю, до 17,409 млн баррелей в сутки. В Саудовской Аравии нефтепереработка увеличилась на 0,3%, составив 2,767 млн баррелей в сутки. Российские НПЗ также нарастили переработку нефти на 0,1%, до 5,965 млн баррелей в сутки.

Ирак, находящийся на втором месте по объёмам добычи нефти среди стран ОПЕК, снизил производство на 0,7% в месячном выражении, до 4,545 млн баррелей в сутки.

Как ранее писал News.ru, трейдеры всё больше стали высказывать опасения, что ОПЕК продолжит терять долю рынка, уступая её США. Поводом для таких тревожных новостей стало заявление министра финансов России Антона Силуанова, что картелю при обсуждении дальнейшей судьбы соглашения об ограничении добычи углеводородов нужно будет понять — отдавать ли майку лидера Вашингтону или нет.