Историческое для нефтяного рынка событие, возможно, не за горами. Саудовская Аравия и Россия уже работают над долгосрочным соглашением о сотрудничестве в нефтяной сфере. Как заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, ОПЕК и Россия могут перейти от ежегодно продлеваемых договорённостей по ограничению поставок сырья к пакту длительностью 10 или даже 20 лет.


«У нас уже есть договорённость по общей картине соглашения, но детально оно не проработано», — сказал принц в интервью Reuters.

Договариваться о сокращении поставок нефтяные страны начали в конце 2016 года. К этому их вынудил переизбыток сырья на рынке, вызвавший падение котировок чёрного золота до $30 за баррель против $100 в 2014 году. Первая подобная сделка, заключённая на полугодовой период, вступила в силу в начале 2017 года, а в дальнейшем дважды продлевалась (срок последнего соглашения истекает в конце 2018 года). С учётом этого грядущий 10-ти или 20-летний пакт выглядит просто беспрецедентным.

Президент РФ Владимир Путин и Мухаммед ибн Салман Аль Саудkremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин и Мухаммед ибн Салман Аль Сауд

Как показала рыночная практика, эффективность совместного контроля над предложением сырья оказалась достаточно высока. 

Цены на нефть к настоящему времени увеличились до $70 за баррель, чему, помимо геополитических событий, способствовали как раз действия РФ и саудитов, взявших на себя самые большие квоты по ограничению поставок. Помимо РФ и Саудовской Аравии, в сделке участвуют остальные 13 членов ОПЕК и 10 стран, не входящих в картель.

Подготовка долгосрочного соглашения означает, что ведущие экспортёры нефти видят целесообразность подобных сделок не только на период данного конкретного кризиса перепроизводства. Эр-Рияд и Москва хотят институционализировать доказавшую свою эффективность практику и тем самым сгладить рыночные циклы, характеризующиеся резкими взлётами и падениями цен. Таким образом, в случае успеха данного начинания рынок нефти может обрести совершенно новое лицо.

Цены на нефть важнее Сирии

Долгосрочный нефтяной пакт с лидером нефтяного рынка не только поможет России эффективно взаимодействовать с ОПЕК, но и упрочит её положение на Ближнем Востоке, где уже давно доминируют американцы.

Потенциальный нефтяной альянс лишь укрепит экономические отношения между РФ и Саудовской Аравией, которые развиваются, несмотря на конфликт в Сирии, в котором они поддерживают противоположные стороны.