В тарифы на мусор предложено включить траты на рекультивацию — восстановление земли на отработанных свалках. Платежи, предположительно, вырастут на 5%. По словам опрошенных News.ru экспертов, это последнее, что сейчас нужно делать в России. Хотя сама по себе задача рекультивации отработанных мусорных полигонов, конечно, требует решения.


Идею выдвинул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, возглавляющий рабочую группу по подготовке доклада Госсовета «О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ». В неё входят представители регионов, Минприроды, Минстроя, Роспотребнадзора и экспертного сообщества. Чтобы получить возможность увеличить плату за мусор, потребуется внести поправки в «Основы ценообразования в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами», утверждённые постановлением правительства.

Закрепить законодательно

Сейчас документ не подразумевает включения в тариф трат на рекультивацию, но учитывает налоги, проценты по кредитам, производственные и ремонтные расходы, аренду и лизинг, зарплату персонала, а также нормативную прибыль. Суть инициативы в том, чтобы законодательно закрепить обязательства по рекультивации, исключив превращение отработанного мусорного полигона в объект, отравляющий окружающую среду. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе губернатора, речь также идёт о создании специального фонда (либо отдельного счёта), где с начала работы полигона будут аккумулироваться необходимые для рекультивации средства, включённые в тариф.

Сергей Бобылев/ТАСС

Напомним, рекультивация — это совокупность инженерно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий, призванных восстановить экологический баланс почвы и водоёмов, нарушенный в результате деятельности человека. Рекультивация свалки состоит из двух основных этапов: технического и биологического. Первый включает меры по обеззараживанию отходов, ландшафтные работы по выравниванию терриконов и засыпке траншей, углублений и провалов почвы, возведению гидротехнических и мелиоративных сооружений. В заключение завозится слой плодородной почвы, полностью покрывающий территорию полигона. Вторым этапом проводятся агротехнические мероприятия по высадке растений, улучшающих свойства почвы.

Таким образом, уродливая свалка со временем может использоваться в качестве пастбища, через три года здесь можно выращивать овощи, а через 10–15 лет — фруктовые деревья. Если на полигон вывозились строительные отходы, то после рекультивации на его месте можно возводить здания как промышленного, так и гражданского назначения.

Граждане заплатят

По мнению старшего аналитика Информационно-аналитического центра «Альпари» Анны Бодровой, введение дополнительных тарифов внутри сбора за вывоз мусора — это последнее, что сейчас стоит сделать. Тариф может быть многоступенчатым, но почему власти опять перекладывают эту масштабную проблему на плечи граждан, не совсем ясно. Тема свалок и их грамотного обслуживания — крайне острая, но все инициативы пока направлены на лечение симптомов, а не на искоренение причин. Внести поправки в законодательство несложно, но начинать надо не с этого.

Полигон не должен заполняться бесконтрольно, мусор можно перерабатывать при должных инвестициях и участии властей на начальном этапе, и тогда разрастания масштабов проблемы удастся избежать. А пока увеличение тарифов — это неизбежность, и дальше будет только хуже.

Анна Бодрова

старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари»

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский предполагает, что количество разных налоговых сборов в перспективе продолжит расти. Вместо того чтобы напрямую бороться с теневой экономикой, правительство идёт по более удобному для себя пути — повсеместно вводя косвенные налоги и решая задачу собираемости. Если говорить конкретно о проблеме свалок и рекультивации земли, то предложенное решение можно охарактеризовать как самое простое. Другие варианты не были проработаны и озвучены.

Деньги уходят в офшоры

В России очень остро стоит проблема, прежде всего, вывоза и утилизации мусора, отмечает директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын. В западных странах существуют целые отрасли переработки, приносящие прибыль их владельцам и, соответственно, налоговые отчисления государству. США часть своего мусора продают в Китай, где его перерабатывают. В России же он практически весь варварски закапывается в землю, что наносит непоправимый ущерб экологии. Фирмы, обслуживающие полигоны ТБО, являются офшорными (как в Балашихе), и получается, что те деньги, которые мы уже сейчас платим за вывоз мусора, уходят за границу.

Значит, деньги на рекультивацию уже есть. И компания должна извлекать прибыль не просто с того, что она сваливает мусор на нашу с вами землю, а с переработки мусора для вторичного использования. Строительство мусороперерабатывающих заводов практически не ведётся.

Денис Лисицын

директор департамента управления активами компании ERARIUM Group

В том же ключе рассуждает эксперт Международного финансового центра Дмитрий Иногородский. По его словам, в России уровень переработки твёрдых коммунальных отходов не превышает 2–3%, тогда как Финляндия, Норвегия, Дания и ряд других стран научились перерабатывать по 70–98% ТБО. Безусловно, нужны инвестиции. Но проблему надо решать не ценой роста тарифов, поскольку это приведёт к усилению социальной напряжённости. Ситуация вообще интересная. Это звучит примерно так: «Дайте нам денег, а мы попробуем что-то сделать, но не факт, что получится». Пусть сначала привлекут инвестиции, а потом уже повышают тарифы. Тогда люди будут платить за то, чем уже пользуются.

Какие альтернативы? Где план действий? Где назначенные ответственные лица? Создайте общественный комитет для контроля расходов. В противном случае мы рискуем увидеть ещё больше митингов и «мусорных» демонстраций.

Дмитрий Иногородский

эксперт Международного финансового центра

Точных данных нет

На сегодняшний день в ряде федеральных округов мусорные полигоны уже исчерпали себя, и если проблему не решать, она может перерасти в коллапс, заявлял в начале июня первый замгенпрокурора Александр Буксман. По его данным, как минимум в 10 регионах Центральной России используются полигоны, заполненные на 90% от проектной мощности. Между тем точных данных о том, сколько свалок в России необходимо рекультивировать, нет.

В начале года россияне уже столкнулись с повышением тарифов на мусор. Оно было связано с переходом на новую систему обращения с ТКО. До реформы, напомним, граждане платили за вывоз мусора по 70–80 рублей в месяц с квартиры. С 1 января, по данным ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна», средние расходы увеличились до 100–150 рублей, а общая сумма в квитанции — на 1–2%.