Сегодня более половины россиян (53%) убеждены, что экономические сложности продлятся ещё минимум четыре года, а каждый четвёртый (24%) — что в ближайшее пятилетие ситуация ухудшится и жить станет ещё тяжелее. В 2017 году, согласно исследованию компании GfK, таких пессимистов было 44%, в 2015-м — 29%. Их настроения связаны не только с личным опытом, с падением доходов и растущими ценами, но и с различного рода прогнозами, предвещающими проблемы как российской, так и мировой экономике, которая не знает глобальных потрясений ровно десять лет.


Отрицательный «наклон»

Последний финансовый кризис относится к 2009 году. Если исходить из фактора цикличности (повторяемости каждые десять лет), в самое ближайшее время должна грянуть новая буря. У России в этой тревожной ситуации свои риски. Прежде всего, это нефтяные цены, санкции, геополитическая неопределённость. Причём многие люди говорят о кризисе как об уже свершившемся и затяжном явлении, и число тех, кто потерял надежду увидеть свет в конце тоннеля, только растёт. Об ухудшении своего материального положения заявили в апреле 33,3% граждан, тогда как год назад — 29,6%, свидетельствует опрос РАНХиГС. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3% (согласно новой методике Росстата), и падение продолжается, чего в новейшей истории страны ещё не было. При этом у 69,1% россиян вообще нет сбережений, у 19,8% они незначительны. Такой запас прочности не позволяет смотреть в будущее без опасений.

Если отойти от рассуждений на тему количественной оценки темпов российской экономики за 2018 год и обратить внимание на драйверы роста, то становится очевидно: для населения развитие ситуации имеет отрицательный «наклон».

Антон Покатович

главный аналитик «БКС Премьер»

По его словам, основным драйвером роста ВВП остаётся экспорт, тогда как давление на потребительский спрос продолжает нарастать. Лейтмотив государственной политики, означающий бюджетную консолидацию и накопление ресурсов для осуществления экономического рывка в перспективе, главным образом бьёт по потребителю.

Благосостояние граждан продолжает падать — в первом квартале 2019 года рост реальных заработных плат замедлился до околонулевых уровней, а реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 2,3% г/г. Иначе говоря, столь необходимый «двигатель» экономики в виде отечественного потребителя сейчас буквально изолирован от экономического роста, который аккумулируется в плоскости госфинансов.

Должно совпасть несколько факторов

В то же время, по оценке Покатовича, России не грозит полномасштабный кризис. Государство жертвует качеством экономического роста ради стабильности системы и повышения её устойчивости к различным внешним и внутренним рискам. Для наступления кризиса в РФ должно одновременно совпасть сразу несколько масштабных факторов.

Таким набором может стать существенное — ниже $50 — ослабление ценовой конъюнктуры нефтяного рынка, значительное усиление экономических ограничений со стороны Запада в результате принятия жёстких антироссийских санкций, а также реализация рисков масштабного замедления роста мировой экономики, — говорит собеседник News.ru.

В любой момент и в любом месте

Рассуждая о вероятности глобального кризиса, директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов напоминает: в 2009 году мировая экономика сократилась на 2,2%, а с 2010-го темпы её роста превышали 3% в год. Сейчас, действительно, сложилась ситуация, при которой кризис может начаться в любой момент и в любой точке планеты. Факторов накопилось достаточно: стагнация в Еврозоне, кризисные ситуации в Венесуэле и Аргентине, нестабильность в Турции, торговая война между США и Китаем, огромный внешний долг США, отказ от доллара и переход на расчёты в национальных валютах в ряде стран.

В современную финансовую систему заложен принцип постоянного экономического роста, если такового нет, это приводит к печальным последствиям.

Вячеслав Абрамов

директор офиса продаж «БКС Брокер»

Вопрос в том, продолжает эксперт, кто пострадает больше остальных, а кто сумеет воспользоваться ситуацией для укрепления своей роли на мировой арене. Хорошие шансы «остаться на плаву» имеют страны с низким уровнем долга, богатые природными ресурсами, располагающие собственным производством, технологиями и золотым запасом.

Мировой экономический кризис мы переживаем уже сейчас — стартом можно считать начало торговых войн США и Китая, других партнёров Америки.

Кирилл Стариков

аналитик «Эксперт Плюс»

По словам Старикова, негативные процессы по факту уже запущены: падает спрос на услуги банковского сектора и рынка недвижимости, сокращаются рабочие места, заработные платы, что в целом сказывается на потребительской активности в мире. Стоит ли опасаться последствий? Наверное, да, но только в том случае, если на выборах 2020 года в США не произойдёт смена власти. Жёсткая внешняя политика Трампа тормозит процессы мирового экономического развития. Бизнес-подход к управлению государством не предусматривает сотрудничества с партнёрами. Что касается России, то в долгосрочной перспективе, если направлять интеллектуальную мощь страны не на противостояние санкциям и не на оборону, а на развитие внутренних мощностей, то этот кризис станет отличной почвой для стремительного роста экономики.

Вероятность мирового кризиса абсолютна. Мне до сих пор не понятно, как может расти фондовый рынок в США, — я имею в виду фондовые индексы, которые отражают развитие экономики в целом.

Денис Лисицын

директор департамента управления активами компании ERARIUM Group

Собеседник News.ru напоминает, что в конце 2015 года США отменили политику количественного смягчения, то есть перестали печатать ничем не обеспеченные доллары и вбрасывать их в экономику, тем самым поддерживая бизнес в стране и увеличивая рост капитализации фондового рынка. Тогда же было принято решение ФРС уменьшать денежную массу и повысить ключевую процентную ставку. Но при этом фондовый рынок в США продолжает расти, капитализация увеличивается. Спрашивается, за счёт чего? Ни один экономист в России и за рубежом не дал ни одного вразумительного ответа. Тут простая логическая цепочка: если долларов в экономику больше никто не вкладывает, а денежная масса уменьшается, то оснований для роста цены акций, а соответственно фондовых индексов, нет.

Это всё делается спекулятивно, надувается очередной финансовый пузырь, который должен лопнуть, осталось только это правильно сделать, применяя всевозможные фишки, наподобие торговой войны с Китаем, — говорит Лисицын.

По его словам, власти США прекрасно осознают ситуацию: президент Дональд Трамп уже неоднократно обращался к Федрезерву с просьбой остановить рост процентных ставок и вернуть так называемую политику количественного смягчения QE. Такая политика пока существует в Японии, Евросоюзе, Британии.

Пока мы видим в мировой экономике только начало кризиса, так называемую рецессию. Россию, так же как и все страны, встроенные в мировую экономику, кризис, конечно же, заденет, но здесь будет всё зависеть от воли правительства, — предполагает эксперт.

Если экономический спад в стране сваливать на мировой кризис и при этом повышать процентные ставки, вздувать цены на коммунальные услуги, разорять малый и средний бизнес в угоду околоправительственным коммерческим и банковским структурам, снижать уровень зарплат с помощью увеличения курса доллара США к рублю, тогда ничего хорошего ждать не приходится. Но при грамотном управлении экономикой с жёстким государственным регулированием, с теми ресурсами, которые есть в России, никакой кризис не страшен, резюмирует Лисицын.

Очевидно, что экономическая ситуация в России ухудшается, несмотря на некий рост ВВП. Связано это со структурой экономики, в которой присутствует большая доля государства, а доходы приносит в основном сектор нефти и газ.

Анар Исмаилов

ведущий аналитик «Бизнес Инсайдер»

Напоминая, что с начала года россияне пережили повышение НДС с 18% до 20%, а также скачок цен на широкий перечень товаров, включая топливо, собеседник News.ru отмечает, что это можно считать продолжением начавшегося в 2014-м кризиса. Продлится эта ситуация до тех пор, пока не будет запущена по-настоящему действенная программа развития экономики, нацеленная на повышение роли малого и среднего бизнеса в составе экономики, а не на укрупнение государственных предприятий.

Кстати, на тему кризиса высказалась в пятницу и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, обозначившая один из главных рисков для мировой и российской экономики. По её словам, это «бездумное» наращивание ипотеки.

У нас есть примеры многих стран, когда были ипотечные кризисы, которые в конечном итоге выражались в кризисах реального сектора экономики. Мы ограничивали рискованный сегмент экономики. Мы видели, что банки стали выдавать эту ипотеку там, где низкий первоначальный взнос.

Эльвира Набиуллина

глава ЦБ

Она также обратила внимание, что готовность граждан взять ипотеку определяется не только ставками, но и доходами, которые должны расти.