Чаще всего театры посещают жители Москвы и Санкт-Петербурга. В этих городах среднее число зрителей на мероприятиях в 2018 году составило 786 и 645 человек в расчёте на тысячу населения соответственно. Об этом свидетельствуют данные Минкультуры, с которыми ознакомился News.ru. Также в театры активно ходят люди, проживающие в Севастополе (572), Магаданской области (382) и Республике Марий Эл (379).


Реже всего в театры ходят жители Карачаево-Черкесии (83), Краснодарского (96) и Ставропольского краёв (97), а также Алтая (109) и Адыгеи (114).

При этом в России наблюдается стабильное увеличение числа зрителей в театрах. Учитывая, что 2019 год в России объявлен годом театра, можно предположить, что по его итогам также будет зафиксирован рост посетителей спектаклей. По мнению театроведа Бориса Любимова, россияне активно ходят на постановки по причине повышенного интереса к культуре. На посещаемость также влияет то, в каком состоянии находится здание театра, считает специалист.

Почти все здания театров, расположенных, к примеру, в Москве, находятся в прекрасном состоянии. Это не сравнить с тем, что было десять лет назад. Театр — то место, где должно быть чисто и светло. Он заставляет людей, которые засиделись дома и на работе, причесаться, приодеться и выйти в свет.

Борис Любимов

театровед

Член Ассоциации театральных критиков Глеб Ситковский в разговоре с News.ru отметил, что в отличие от европейских стран, где люди привыкли ходить на концерты, в России наибольшую популярность всегда имели спектакли.

Мне хочется верить, что число зрителей увеличивается в связи с тем, что театр в России переживает достаточно неплохие времена. Пришло новое поколение режиссёров. Более того, я вижу, что театр приобрёл молодую аудиторию. Если раньше на постановки в основном ходили люди старшего поколения, то сейчас на них можно встретить очень много молодёжи. Кроме того, мы наблюдаем бум независимых театров. Раньше же в России в основной массе присутствовали государственные театры и коммерческие антрепризы.

Глеб Ситковский

член Ассоциации театральных критиков

Увеличение числа зрителей в театрах происходит несмотря на то, что билеты на постановки постоянно дорожают. За последний год средняя цена на них выросла примерно на 6% — с 671 до 712 рублей. При этом стоимость билета в театр в Москве за последние 12 месяцев поднялась на 20% — с 1863 до 2237 рублей, а в Питере всего лишь на 1% — с 1371 до 1386 рублей.

Стоит отметить, что в минувшем году в России появилось пять новых театров, подведомственных Министерству культуры, и три частных. Общее количество мест в зрительных залах также увеличилось. Если в 2017 году их было чуть больше 278 тысяч, то в 2018 году уже насчитывалось более 281 тысячи. Об этом свидетельствуют данные Минкультуры, с которыми ознакомился News.ru.

За последние пять лет доля россиян, участвующих в культурной жизни страны, выросла до 89%. Об этом ранее сообщил министр культуры Владимир Мединский. По его словам, опрос ВЦИОМа показал, что доля людей, вовлечённых в культурную жизнь, увеличилась на 30%. При этом наиболее популярно у российских граждан сценическое искусство: 40% участников опроса в свободное время готовы посетить театр. Также значительно выросла доля россиян, положительно оценивающих состояние дел в отечественной культуре, — с 19% до 30%.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен