16+

Скончался народный художник СССР Таир Салахов

09:51, 21 мая 2021
Таир Салахов Таир Салахов Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Народный художник СССР Таир Салахов скончался на 93-м году жизни. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его дочь Айдан Салахову.


Она рассказала, что причиной смерти живописца стало воспаление лёгких. Художник умер в одной из клиник в Германии. Похоронят его в Баку.

Салахов родился 29 ноября 1928 года в столице Азербайджана. В 1950 году окончил Художественное училище имени Азима Азимзаде. Он входил в число основоположников и лидеров так называемого сурового стиля в живописи соцреализма и был одним из наиболее известных советских художников периода «оттепели».

Салахов является автором цикла картин о нефтяниках Азербайджана, в числе которых «Утро на Каспии», «Утренний эшелон», «Ремонтники» и другие. Он создавал декорации к различным спектаклям, участвовал в реставрации храма Христа Спасителя в Москве.

Ранее сообщалось, что в возрасте 75 лет умерла автор детективов и женских романов Екатерина Вильмонт. Она была доставлена больницу имени Давыдовского в тяжёлом состоянии с жалобами на слабость, пониженное давление и рвоту. Скончалась она в тот же день ближе к полуночи. Известно, что писательница страдала от анемии.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2