Hostel Bolshoi находится в непосредственной близости от Большого театра по адресу: Петровские линии, дом 1, в здании, которое относится к архитектурным памятникам федерального значения. В конце XIX века здесь находилась редакция газеты «Курьер» и магазин издательства «Посредник», учредителем которого был Лев Толстой. А сейчас здесь можно забронировать койко-место за 700 рублей в сутки в 14-местном общем номере.

Хостел открыл летом 2015 года Александр Малышев, который фигурирует в деле в качестве ответчика. На протяжении более двух лет предприниматель незаконно использовал в рекламе и в своей коммерческой деятельности товарные знаки учреждения, отметил суд. За это время Hostel Bolshoi вошёл в двадцатку лучших хостелов Москвы с рейтингом 9,1.

О существовании хостела с таким названием в театре узнали в мае 2017 года и тут же отправили письмо Малышеву с просьбой прекратить использовать бренд Большого театра и удалить все материалы из социальных сетей и с официального сайта хостела, где используются товарные знаки театра. Подобное досудебное урегулирование спора часто используется, чтобы избежать суда. Но в хостеле проигнорировали письмо из театра. В ответ на молчание Большой подал иск и потребовал компенсацию в размере 5 млн рублей, следует из дела, опубликованного в картотеке арбитражных дел.

На суде ответчик заявил, что не считает, будто использование логотипа BOLSHOI создаёт впечатление о какой-либо причастности Большого театра к хостелу. Но суд пришёл к другому выводу.

В материалах дела сказано, что Большой — один из крупнейших театров мира, является культурным достоянием народов России с более чем двухвековой историей. Именно под брендом BOLSHOI театр получил свою широкую известность.

Скриншот сервиса Google MapsФото: google.ruСкриншот сервиса Google Maps

Адвокат театра заявил на заседании, что хостел — это дешёвая гостиница-общежитие, которая предоставляет клиентам ночлег на короткое время без каких-либо особых удобств. Такое описание не может стоять в одном ряду с престижным учреждением культуры.

Суд решил, что незаконное использование хостелом логотипа BOLSHOI затрагивает общенациональные интересы России и причиняет вред Большому театру, деятельность которого в области культуры и искусства ассоциируется с выдающимися достижениями. И судья обязал владельца хостела выплатить Большому театру 5 млн рублей и поменять название. Теперь хостел работает под названием Centeral Hotel & Hostel.

Интерьер Centeral Hotel & HostelФото: vk.com/centeralhotelИнтерьер Centeral Hotel & Hostel

В пресс-службе Большого театра сообщили, что сейчас дело находится у судебных исполнителей. В самом хостеле отказались комментировать претензии театра.

По мнению специалиста по авторскому праву, председателя президиума московской коллегии адвокатов «Жорин и партнёры» Сергея Жорина, присуждённая Большому театру сумма вполне приемлема. «Существует несколько способов защиты нарушенного права, в частности товарного знака. Выплачивает компенсация в размере от 10 тысяч до пяти миллионов рублей, либо двойная стоимость нарушенного права. Обычно я выбираю второй способ защиты прав. В таком случае пять миллионов — не максимально возможная компенсация, которую может присудить суд. Всё зависит от стоимости товарного знака и стоимости законного предоставления права на его использование. Есть случаи, когда в России присуждают выплатить десятки миллионов рублей за нарушение в использовании товарного знака. Сумма, полученная Большим театром, близка к справедливости», — заявил Жорин.