16+

Депутат Драпеко призвала запретить передачу мандатов победителями выборов

15:53, 08 октября 2021
Депутат Драпеко призвала запретить передачу мандатов победителями выборов Елена Драпеко Фото: vk.com/elena_drapeko
Google News

Читайте нас в Google Новости

Актриса и депутат Госдумы Елена Драпеко, переизбранная на новый срок, рассказала NEWS.ru, как сделать выборы в России более честными. По её мнению, следует запретить практику, когда известные люди, прошедшие в Думу по федеральным спискам партий и играющие роль так называемых паровозов, отказываются от мандатов и передают право стать депутатами другим лицам.


Есть так называемые паровозы — это люди, которых ставят во главе списка, они обычно принадлежат к определённой партии. Ну как бы обозначают эту партию. Те, кто голосуют, видят знакомую фамилию, и думают: «Ну да, вот это та партия, за которую я хочу голосовать», — объяснила логику избирателей Драпеко.

По мнению депутата Госдумы, практику передачи мандатов одного лица другому следует запретить, потому что «это нехорошо». Драпеко считает, что в Госдуму должны проходить только те люди, за которых непосредственно голосовали избиратели.

Если практику передачи мандатов запретят, тогда будет более честная избирательная кампания, конечно. Тогда россияне будут голосовать не за «паровозов», а за реальных людей, которые потом будут представлять их интересы. В этом смысле я согласна, что, конечно, это нехорошо, — отметила Елена Драпеко.

Она также добавила, что в российском избирательном законодательстве «ещё много слабых мест, которые позволяют делать манипуляции с голосами избирателей».

Ранее от мандатов депутатов Госдумы отказались актёр Владимир Машков, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Все они значились в списках партии «Единая Россия» и победили на выборах.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен