Уголовное дело по факту убийства руководителя Центра по противодействию экстремизму Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева передано в центральный аппарат Следственного комитета. Ранее, вечером 2 ноября, он с родным братом был застрелен неизвестным возле дома в Москве.


Примерно в семь часов вечера Эльджаркиевы вернулись домой на улицу Академика Анохина. Там, по данным СМИ, проживает их брат, который приютил родственников на время их пребывания в столице. Ибрагим стоял возле тротуара, когда к нему приблизился неизвестный и произвёл несколько выстрелов в упор из пистолета. На помощь из машины выбежал младший брат Ибрагима Абдулахмед. Он успел пробежать пару метров в сторону убийцы, но также был застрелен. Третий пассажир спрятался за автомобиль братьев.

По данным следствия, нападавший произвёл не менее 10 выстрелов. На записи с камер видно, что киллер не менял обойму. Это сужает круг поиска орудия убийства — в магазины самых распространённых в России пистолетов ТТ и Макарова умещается по восемь патронов. На месте преступления нашли гильзы от 9-мм калибра. Оружие преступник забрал с собой, что скорее всего, говорит о его непрофессионализме.

Самая очевидная версия, что кто-то отомстил. С тех пор как посадили предшественника Эльджаркиева, в ингушском Центре «Э» ничего не изменилось. В 2018 году было возбуждено дело по факту пыток Альберта Хамхоева. Один из сотрудников Центра «Э», выступавший свидетелем на суде, заявлял, что подбросил оружие Хамхоеву по указанию Эльджаркиева, но эта информация не получила процессуального хода.

Андрей Сабинин

адвокат правозащитной группы «Агора»

Дела прошлых лет

Речь идёт о громком деле ингушских силовиков, которых в начале 2018 года обвинили в пытках над местным жителем Альбертом Хамхоевым. Последнего вывезли на допрос 14 ноября 2017 года, чтобы «выбить» признание по делу о нападении на пост ДПС возле села Яндаре.

Родственники Хамхоева заявили, что во время обыска силовики открыто подкинули ему оружие. Ибрагим Эльджаркиев в то время уже возглавлял ЦПЭ Ингушетии. Примечательно, что однофамилец Хамхоева был предшественником Эльджаркиева на посту главы ЦПЭ МВД. В декабре 2016 года его арестовали по подозрению в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении супругов Магомеда и Марем Далиевых. Позже аналогичное обвинение было предьявлено его заместителю Сергею Хандогину, а затем и другим сотрудникам ЦПЭ МВД по РИ. Кейс Хамхоева демонстрирует, что несмотря на смену руководства, методы работы ингушских борцов с экстремизмом, скорее всего, остались прежними. Таким образом, Эльджаркиев мог нажить себе множество врагов.

Кровная месть

Но есть и другие версии случившегося. Издание BAZA со ссылкой на друзей и коллег погибшего утверждает, что Эльджаркиев был не в ладах с лидерами одной из самых влиятельных религиозных сект на Кавказе — баталхаджинцев, которые промышляют наркотиками и оружием. Лидер движения Ибрагим Белхароев пытался наладить контакт с новым начальником Центра «Э», чтобы прикрывать и лоббировать незаконный бизнес. Взамен предлагал большие деньги, но Эльджаркиев отказался от сделки. Ибрагим Белхароев был убит в конце 2018 года, его близкие подозревали в этом сотрудников ЦПЭ и Ибрагима Эльджаркиева.

Ибрагим ЭльджаркиевИбрагим Эльджаркиев УМВД по Республике Ингушетия

Так, в январе 2019-го было совершено покушение на Эльджаркиева, когда он с коллегами возвращался в Ингушетию после рабочей поездки в Чечню. Преступники догнали мерседес силовика на трассе и открыли по нему огонь. Ибрагим Эльджаркиев чудом не пострадал, а коллеги были госпитализированы, двое из них позже скончались. По данным СМИ, с тех пор майор находился под госзащитой в родной республике, но в Москве, вероятно, ей пренебрёг, что его и сгубило.

Официального подтверждения наличия у погибшего госзащиты я не видел. Вообще в составе МВД есть два подразделения, обеспечивающих защиту госслужащим — это Центр государственной защиты и Управление собственной безопасности. УСБ, помимо пресечения должностных преступлений, должно и обеспечивать ту самую собственную безопасность, которая заложена в их названии. Госзащиту сотрудникам полиции предоставляет именно УСБ. Поскольку погибший являлся сотрудником МВД Ингушетии, защиту ему должно было предоставлять ингушское УСБ. Объект защиты обязан согласовывать свои действия с теми, кто его охраняет. Нарушение требований безопасности является основанием для прекращения мер государственной защиты.

Владимир Воронцов

экс-сотрудник МВД, основатель проекта «Омбудсмен полиции»

За три года службы на должности руководителя ЦПЭ МВД Ингушетии майор Эльджаркиев раскрыл деятельность четырёх ОПГ экстремистской направленности, в том числе ячейку запрещённого в России ИГ. Коллеги убитого записали видеообращения, где выразили соболезнования его родне и готовность во что бы то ни стало найти и наказать причастных к этому преступлению. Похороны братьев Эльджаркиевых состоятся в Назрани 4 ноября 2019 года.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен