18+

Астрономы создали первую карту окрестностей чёрной дыры

17:31, 22 января 2020
Астрономы создали первую карту окрестностей чёрной дыры Фото: Xinhua/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Команда учёных с помощью рентгеновской обсерватории Европейского космического агентства составила карту ближайшего к объекту региона.


Астрономы нанесли на карту контуры сверхмассивного вихря в галактике IRAS 13224-3809, найденной в созвездии Центавра на расстоянии около одного миллиарда световых лет от Земли. Работу коллаборации исследователей опубликовал журнал Nature Astronomy. 

Исследователям помогло наблюдение за аккрецирующей чёрной дырой, которое проводилось с помощью обсерватории. Но для этого им пришлось ждать, пока чёрная дыра «съест» какой-либо материал. Именно в этот момент учёным мельком удастся увидеть происходящее.

Именно так работает аккреция. Когда космическая материя притягивается к чёрной дыре, она разгоняется до таких сильных скоростей, что спиральный материал нагревается, достигая температуры в миллионы градусов и излучая свет в рентгеновском диапазоне.

Рентгеновские лучи начинают отражаться от искривлённой области, а исследователи ловят этот сигнал для восстановления геометрии пространства-времени вокруг сверхмассивной чёрной дыры. Астрономы сравнивают этот процесс с эхом, рассказал один из авторов исследования Уильям Элстон из Кембриджского университета.

С помощью этого способа мы можем наблюдать, как эхо-сигналы рентгеновского излучения распространяются в окрестностях чёрной дыры, чтобы наметить геометрию области и состояние скопления вещества, прежде чем оно исчезнет в сингулярности. Это немного похоже на космическое эхо-местоположение, — пояснил Элстон.

Авторы работы пояснили, что спирально проникающий в чёрную дыру материал образует аккреционный диск. Над ним находится область электронов высокой энергии с температурой в миллиарды градусов — это называют короной чёрной дыры. При этом наблюдения со спутника XMM-Newton показали, что корона за несколько дней может сильно изменять свои размеры. Результаты работы астрономов позволили не только составить уникальную картину окрестностей объекта, но и точно измерить свойства чёрной дыры.

Выяснилось, что сверхмассивная чёрная дыра IRAS 13224–3809 имеет массу почти в 1,9 млн раз больше массы Солнца. Оказалось, что это меньше половины массы Стрельца А, чёрной дыры в центре Млечного Пути.

Учёные делают открытия не только в космосе, но и на Земле. Как оказалось, магнитное поле нашей планеты почти на миллиард лет старше, чем считалось ранее. К такому выводу пришла группа исследователей из США, Японии и Канады, писал NEWS.ru. 

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube