Фото: NASA Ames/JPL-Caltech/T. Pyle

Астрономы исследовали новые данные телескопа Hubble, полученные с экзопланеты K2-18b. Учёные впервые смогли обнаружить в атмосфере пригодного для жизни тела водяной пар.


K2-18b в восемь раз тяжелее и в два раза больше Земли. Она находится в зоне обитаемости своей звезды K2-18 в созвездии Льва. На планете есть вода в жидкой форме, а температура, по мнению экспертов, схожа с земной.

Планета является первой из четырёх тысяч обнаруженных, которая совмещает атмосферу с содержанием воды и каменистую поверхность.

Одна из авторов нового исследования Джованна Тинетти считает, что K2-18b является лучшим кандидатом за пределами Солнечной системы, на котором может быть жизнь. По словам её коллеги Ангелоса Циараса, исследование планеты приближает учёных к ответу на вопрос о том, является ли Земля уникальной, передаёт РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что экзопланета WASP 49-b, расположенная в созвездии Зайца на удалении 550 световых лет от Земли, возможно, имеет покрытый кипящей лавой спутник. О наличии вулканического спутника может свидетельствовать натриевый газ, обнаруженный аномально высоко над поверхностью экзопланеты.