Страны СНГ

Правящая партия Эстонии призвала игнорировать парад Победы в Москве 

22:20, 01 февраля 2020 105
Урмас Рейнсалу Урмас Рейнсалу Фото: Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Эстонская правящая партия Isamaa («Отечество») призвала президента Керсти Кальюлайд проигнорировать церемонию празднования 75-летия Победы в Москве.


В условиях, когда президент России Владимир Путин пытается переписать историю Второй мировой войны и оправдывает заключение пакта Молотова — Риббентропа и нарушение международного права, президенту Эстонской Республики не следует отправляться 9 мая в Москву, — цитирует заявление партии «Интерфакс».

В «Отечестве», членом которого является премьер-министр Урмас Рейнсалу, подчеркнули, что президент должна «осознавать несправедливость», с которой столкнулись страны Восточной Европы после окончания войны: СССР создал просоветские правительства в освобождённых государствах.

Эстония, Латвия, Литва и Восточная Польша попали в советскую «зону интересов» в 1939 году при подписании договора о ненападении между СССР и гитлеровской Германией. После начала Второй мировой войны в прибалтийские страны вошла Красная армия, и вскоре они стали республиками Советского Союза.

Как писал NEWS.ru, с начала 2020 года польские политики не единожды обвинили СССР в развязывании Второй мировой войны, агрессии против Польши и во многом приравнивали Советский Союз к гитлеровской Германии. Замглавы польского МИДа заявил, что его страна имеет «безоговорочное право» на получение компенсаций от России и ФРГ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен