Оппозиционная партия «За Грузию» предложила парламенту принять резолюцию об ограничении безвизового режима для россиян и о сохранении запрета на прямые авиарейсы в РФ. Инициаторы объясняют эти меры интересами безопасности страны, которой угрожает «бесконтрольная миграция». В правительстве Грузии с этим не согласны — там напоминают, что среди приезжих из России много этнических грузин, нуждающихся в помощи. А вот в вопросе возобновления авиасообщения с Москвой власть и оппозиция едины. Подробности — в материале NEWS.ru.

Безопасность важнее денег?

Власти Грузии сообщили о рекордном притоке россиян в 2022 году. Почти полтора миллиона граждан РФ, по данным грузинского МВД, приехало на территорию южнокавказской республики, что примерно в пять раз превышает показатель 2021 года. Россияне оказались на первом месте среди международных визитёров. Но далеко не все из них остались в стране на ПМЖ — некоторые погостили и вернулись домой, другие уехали в другие страны.

Президент страны Саломе Зурабишвили в начале 2023 года года заявила, что в Грузии остается около 100 тысяч россиян. У министра экономики Левана Давиташвили другие сведения: около 60 тысяч россиян выбрали Грузию местом жительства. Эти данные косвенно подтверждают исследования грузинской неправительственной организации Institute for Development of Freedom of Information. Из них следует, что почти 60 тысяч россиян являются на сегодняшний день клиентами грузинских банков. Кстати, во-многом благодаря этому рост банковских вложений в Грузии составил к концу прошлого года 170% по сравнению с 2021-м. К тому же 72% вкладов россиян находятся в американских долларах. Это способствовало укреплению национальной грузинской валюты.

Об экономических выгодах пребывания россиян в Грузии власти стали говорить ещё прошлой весной, когда после 24 февраля в страну прибыла первая волна эмигрантов. Грузины в шутку называют этих людей «февралистами», а уехавших из РФ после объявления частичной мобилизации прошлой осенью — «октябристами». В целом эти волны способствовали, по данным Национальной службы статистики Грузии, экономическому росту Грузии. В прошлом году он составил 11%.

Не гамарджоба: отменит ли Грузия безвиз для россиянФото: tbilisiairport.com

Сейчас в стране зарегистрировано 17 тысяч российских компаний, при этом в 2022 году их количество увеличилось в десять раз. Судя по всему, бизнесмены-россияне намерены остаться в Грузии на длительное время, не претендуя на смену гражданства. В Грузии для иностранцев созданы комфортные условия регистрации и ведения бизнеса — компанию здесь можно открыть за один день. Но в то же время отдельные российские релоканты всё же думают о грузинском гражданстве, поскольку оно открывает им безвизовые ворота в Евросоюз.

И всё же оппозиционные партии полагают, что экономические аргументы меркнут перед вопросами безопасности страны. Москва может при желании использовать большое число проживающих в Грузии россиян в своих интересах, опасаются в Грузии. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказал политолог Тенгиз Аблотия.

Оппозиция убеждена, что рано или поздно Кремль захочет защитить «своих граждан» в Грузии — и повторится август 2008 года. Она ссылается на Казахстан, который отменил систему VisaRan для россиян, осложнив их пребывание в стране. При этом оппозиционеры признают, что российско-казахские отношения в целом намного лучше, чем у Тбилиси с Москвой, — отметил Тенгиз Аболотия.

По его словам, оппозиция не согласна с тем, что основа экономического роста Грузии во многом зависит от приехавших россиян. Национальный банк подсчитал, что на их долю в прошлом году пришлось примерно 2% роста. Гораздо больше прибыли Грузии дал транзит грузов из Центральной Азии в Европу через грузинские порты. Сюда грузы были перенаправлены из-за закрытия российских портов на Чёрном море после 24 февраля.

В желании оппозиции избавиться от россиян есть и эмоциональная составляющая, убеждён лидер грузинского общественного движения «Антипропаганда» Леван Песвианидзе.

В целом к нам приехали креативные россияне, хорошие бизнесмены, айтишники, творческие люди. Бизнесмены попали здесь в гораздо благоприятные условия, чем были у них дома. Они начинают быстро развиваться. Среди них можно встретить, конечно, и ярых сторонников спецоперации, но их совсем мало. Раздражает многих моих соотечественников другое: их отношение к Грузии. Они не скрывают, что приехали на время, держатся особняком, грузинский язык не учат, им не интересна наша культура, — отметил грузинский эксперт.

По словам Песвианидзе, «у грузин возникает аналогия с советским периодом, когда многие местные русские принципиально не учили грузинский, давая понять, что они люди «более высокого качества».

Я таких людей лично знал, они вели себя как представители имперского центра. Но после февраля прошлого года такое поведение очень нежелательно, — признает собеседник NEWS.ru.

По мнению экспертов, подобное поведение некоторых российских экспантов сильно мешает установлению бизнес-контактов с грузинскими коллегами. Часть грузинского общества таких россиян считает «инородным телом». Оппозиционные депутаты улавливают эти настроения и пытаются угодить своим избирателям.

Не гамарджоба: отменит ли Грузия безвиз для россиянФото: tbilisiairport.com

Самолетам не дают небо

Нежелание возобновить прямое авиасообщение с РФ стало редким моментом, объединившим власть и оппозицию Грузии. Разница лишь в том, что оппозиция против этого выступает открыто, а власть предпочитает дипломатично уходить от вопроса. Глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе уточнил, что Тбилиси может пойти навстречу Москве, но лишь в том случае, если именно РФ сделает первый шаг.

Кобахидзе напомнил, что именно Москва приостановила авиасообщение с Грузией в одностороннем порядке в мае 2019 года после оппозиционной акции протеста у парламента. Поскольку Москва требует встречных шагов от Тбилиси, по этому вопросу в ближайшее время договориться не получится — это очевидно всем.

Если бы РФ хотела бы возобновить авиасообщение, то она это бы сделала без намёков Тбилиси — давайте, мол, первые нас об этом попросите, — отмечает Тенгиз Аблотия. — Но Тбилиси не хочет. Вся Европа, Северная Америка закрывают с РФ авиасообщение, а мы будем открывать? На Грузию и без того уже западные партнёры смотрят косо. Они не могут понять: так вы с Россией или нет?

Западные политики не устают напоминать грузинам, что российские авиакомпании находятся под санкциями, самолёты обслуживаются недостаточно, становятся опасными.

Если полетят из России «Боинги», то мы должны их задерживать — да наши власти из-за страха перед Москвой никогда на это не пойдут! Поэтому они сами не хотят авиасообщения — летают люди через Ереван и Минск, вот пусть и продолжают летать, — признает политолог.

Оппозиция, конечно, придирается к словам представителей власти о том, что «открытие сообщения — это хорошо», но понимает, что официальному Тбилиси гораздо выгоднее, чтобы этот вопрос оставался без изменений.

К тому же Евросоюз в очередной раз призвал Тбилиси примкнуть к санкциям против РФ в сфере авиации. Это прозвучало как предупреждение после того, как лидеры «Грузинской мечты» даже на словах допустили возможность возобновления авиасообщения.

Шансов на принятие у резолюции немного — правящая партия «Грузинская мечта» имеет большинство в парламенте, она не заинтересована в новых антироссийских жестах. Оппозиции, напротив, выгодно использовать любой предлог, чтобы подчеркнуть своё неприятие России и курса нынешних властей Грузии. Недаром правящую партию «Грузинская мечта» всё чаще с сарказмом называют «Русской мечтой». Как считают эксперты, проект резолюции прежде всего адресован Западу.