16+

Министры обороны РФ и Казахстана обновили договор о сотрудничестве

17:25, 16 октября 2020 30
Сергей Шойгу и Нурлан Ермекбаев Сергей Шойгу и Нурлан Ермекбаев Фото: gov.kz

Министры обороны России и Казахстана Сергей Шойгу и Нурлан Ермекбаев подписали в Нур-Султане двусторонний договор о военном сотрудничестве. Он заменит соглашение 1994 года, основные положения которого уже реализованы.


По итогам встречи министры обороны Казахстана и России подписали обновлённый договор о военном сотрудничестве между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, — сообщили в Минобороны Казахстана.

Сотрудничество планируется осуществлять в подготовке военных кадров, поставке вооружения и техники, участии в совместных двусторонних и многосторонних учениях, мероприятиях боевой подготовки. Обновлённый договор содержит новые направления и формы взаимодействия, в частности в сферах миротворческой деятельности, противодействия вызовам и угрозам региональной безопасности, а также культуры и спорта.

В приложение к договору разрабатывается также программа стратегического партнёрства в военной области между странами на трёхлетний период.

Как писал NEWS.ru, ордена семьям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в городе Арысь, вручил Нурлан Ермекбаев. Соответствующий указ подписал президент и верховный главнокомандующий вооружёнными силами страны Касым-Жомарт Токаев. Погибших наградили «за мужество и самоотверженность» во время тушения пожара на складе боеприпасов. 24 июня на одном из военных складов рядом с Арысью в Туркестанской области Казахстана произошло возгорание, после которого начались взрывы боеприпасов. В результате ЧП погибли четыре человека. 

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2