16+

Алиев: вопрос о создании в Азербайджане военной базы Турции не обсуждался

16:29, 15 октября 2020 47
Ильхам Алиев Ильхам Алиев Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вопрос о создании турецкой военной базы на азербайджанской территории не обсуждался.


Военные армии Азербайджана заняли более 40 населённых пунктов в Нагорном Карабахе с начала эскалации конфликта.

Наша успешная операция продолжается. До сегодняшнего дня освобождено около 40 или более населённых пунктов — городов и сёл, и в ближайшее время будут очередные радостные новости, — сказал глава государства в интервью турецкому телеканалу NTV.

Он отметил, что ВС контролируют стратегические высоты по всем направлениям. Кроме того, Алиев подчеркнул, что участие Турции может обеспечить решение конфликта в регионе в кратчайшие сроки.

До этого Алиев заявил, что все обвинения в том, что на стороне Баку в Нагорном Карабахе воюют наёмники из других стран, являются бездоказательными. Как объяснил азербайджанский лидер, вооружённым силам страны не нужно задействовать бойцов из третьих стран, так как армия Азербайджана включает более 100 тыс. военнослужащих.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держат конфликт в замороженном состоянии.

Как писал NEWS.ru, Алиев считает, что военно-политический путь является самым приемлемым для разрешения нагорнокарабахского конфликта.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2