Курильские острова Фото: Alexandr Liskin/Global Look Press

Первая в текущем году группа граждан Японии прибыла на южно-курильский остров Кунашир по безвизовому обмену. Некоторые из них являются бывшими жителями архипелага. Планируется, что они посетят могилы предков и встретятся с местным населением.


Японцы приплыли на теплоходе «Этопирика» из города Немуро, расположенного на японском острове Хоккайдо. Делегация насчитывает около 60 человек, передаёт Kyodo News.

Безвизовый обмен между жителями российских Южных Курил и Японией стартовал в 1992 году после межправительственного соглашения для налаживания сотрудничества народов двух стран, а также решения вопроса о заключении мирного договора.

Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз. Первый чартерный рейс из Японии состоялся в сентябре 2017 года, до этого сообщение осуществлялось только по морю.

Ранее News.ru сообщал, что Токио намеревается уже летом нынешнего года завизировать соглашение с Российской Федерацией о начале действия безвизового режима между префектурой Хоккайдо в Японии и Сахалинской областью РФ.