Лихорадка Рэйва охватила Японию — на престол официально вступил японский наследный принц Нарухито. Его отец — император Акихито — отрёкся от престола 30 апреля. О том, что из себя представляет новый японский монарх — в материале News.ru.


О том, что глава империи решил передать власть своему сыну, стало известно в 2016 году. Управление императорского двора выпустило внеочередное личное видеообращение Акихито, в котором тот подтвердил намерение передать титул. Возникла правовая коллизия, так как закон предусматривает возможность престолонаследия только в случае смерти. В результате был разработан особый указ, допускающий прижизненную передачу Хризантемового трона. В апреле было объявлено название новой эры правления — Рэйва («Красота и гармония»). Акихито же правил под девизом Хэйсэй («Установление мира»).

Natsuki Sakai/Global Look Press

Кто такой Нарухито

Новый монарх родился 23 февраля 1960 года в Токио. Он станет первым человеком на Хризантемовом троне, родившимся после Второй мировой войны. В отличие от Акихито, который с двух лет жил вдали от родителей, наследного принца вместе с его сестрой и братом вырастили мать и отец. Рождённая в семье богатых промышленников, мать Нарухито является первой императрицей неблагородных кровей. С Акихито она познакомилась на теннисном корте. Пара поженилась, пойдя наперекор многовековой традиции, которая предписывает членам императорской семьи выбирать жён исключительно аристократического происхождения. Семья Нарухито пыталась по возможности сделать его детство приближенным к тому, как живут его ровесники из обычных семей. Однажды будущий император вернулся домой из школы и с воодушевлением стал расспрашивать о лапше быстрого приготовления, после чего его мать распорядилась подать это блюдо на стол, чтобы ребёнок не чувствовал себя изолированным.

В 1978 году Нарухито поступил в Университет Гакусюин, который он закончил со степенью бакалавра в области истории, защитив диплом по теме системы водного транспорта средневековой Японии. В дальнейшем он отправился в Великобританию, где поступил в Мертон-колледж при Оксфордском университете. Там он продолжил изучение истории. Позже он даже написал книгу «Темза и я. Воспоминания о годах в Оксфорде», в которой описывает прожитые в Британии годы. Во время учебы он жил в обычном общежитии. Там наследный принц получил кличку «электрический» из-за созвучия этого слова с выражением «Ваше высочество» на японском.

Со своей будущей супругой Нарухито познакомился в 1986 году. И хотя наследный принц несколько раз делал ей предложение, поженились они только спустя семь лет. Единственный ребёнок пары, принцесса Айко, родилась в 2001 году. Детей в семье не было почти десять лет, и Масако испытывала давление двора и общественности, ожидавших наследника.

Yoshio Tsunoda/Global Look Press

Новый глава Японии интересуется проблемами водных запасов Земли и их сохранения. Сейчас он занимается благотворительностью и продолжает решать эту глобальную проблему. Он также увлекается альпинизмом, бегом, теннисом, катанием на лыжах и игрой на альте.

Первые поздравления

Владимир Путин направил новому императору поздравительную телеграмму в связи с его вступлением на престол. В ней отмечается, что за последнее время отношения между Россией и Японией получили значительное развитие. По словам российского лидера, государства ведут конструктивный политический диалог, а также взаимодействуют в решении актуальных проблем региональной и глобальной повестки дня. Президент также выразил уверенность в том, что дальнейшее наращивание российско-японского сотрудничества в разных областях послужит интересам обеих сторон. В заключение он пожелал коллеге крепкого здоровья и успешного многолетнего правления.

Новоиспечённого императора также поздравил председатель КНР Си Цзиньпин. Политик напомнил, что Китай и Япония являются странами-соседями, и отметил длительную историю их дружеских обменов. Не остался в стороне и глава США Дональд Трамп, поздравивший Нарухито от имени всех американцев.