Позиция лидеров стран «Большой семерки» по ситуации вокруг Тайваня ошибочна, и Китай может пересмотреть свое отношение к диалогу с этими государствами, заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает РИА Новости. Она подчеркнула, что сейчас в мире множество проблем, включая пандемию COVID-19, ситуацию на Украине, энергетические и продовольственные вопросы, и для их решения необходимо лучшее сотрудничество между Китаем и G7. Если же позиция Пекина не будет учтена, то это негативно скажется на диалоге, добавила Чуньин.

Если они (страны G7. — NEWS.ru) не изменят своей ошибочной позиции по тайваньскому вопросу, то нам придется пересмотреть значение диалога, — заявила представитель внешнеполитического ведомства КНР.

Накануне власти Китая отменили запланированную встречу глав МИД КНР и Японии вследствие заявления лидеров стран G7 по ситуации на Тайване. Чуньин заявила, что обвинения в сторону Китая безосновательны, а Япония, страны G7 и Евросоюз выдают черное за белое.

Вечером 2 августа Народно-освободительная армия Китая приступила к маневрам вблизи берегов Тайваня. Власти острова направили воздушный патруль для наблюдения за ситуацией, а также развернули зенитно-ракетные комплексы. Также несколько китайских военных самолетов пролетели вблизи серединной линии Тайваньского пролива. Пролет авиации связали с визитом спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.