Восстановить обоняние после перенесенных вирусных инфекций можно с помощью витамина А, который стимулирует регенерацию обонятельных рецепторов, сообщила «Газете.Ru» доцент кафедры госпитальной терапии БГМУ, врач-терапевт Регина Садикова. Она уточнила, что положительный эффект демонстрирует интраназальное введение витамина в дозировке 10 тыс. МЕ, а также употребление богатых им продуктов — говяжьей печени, моркови, зелени и тыквы.
Помочь восстановить обоняние, в частности, если его нарушение связано с повреждением обонятельной луковицы, потенциально может витамин А. Его местное применение стимулирует восстановление поврежденного эпителия и улучшает функции обоняния, — отметила специалист.
К распространенным причинам нарушения обоняния врач отнесла не только вирусные поражения, но и аллергические риниты, носовые полипы, дефицит витаминов, воздействие токсических веществ и возрастные изменения.
Ранее нутрициолог Анна Дивинская заявила, что тыквенные семечки помогают снизить тревожность благодаря содержанию магния. По ее словам, сбалансированное питание с достаточным уровнем серотонина может улучшить эмоциональное состояние.