Курение, в том числе электронных сигарет, а также употребление алкоголя являются главными факторами развития рака, заявил в беседе с РИА Новости главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. По его словам, курильщики в 30 раз чаще заболевают раком различных локализаций, а не только раком легкого.
Причем это касается и всех форм курения электронных сигарет, поскольку дымовое воздействие и канцерогены все равно сохраняются. Далее алкоголь, особенно в избытке, — это фактор риска развития нескольких видов рака, в том числе рака печени, молочной железы, кишечника, — подчеркнул специалист.
Помимо всего прочего, к развитию рака могут привести ожирение, сахарный диабет, различные хронические заболевания и вирусные инфекции, например вирус папилломы человека. Также на рост числа случаев колоректального рака напрямую влияет слишком частое употребление красного мяса и жирной пищи, резюмировал медик.
Ранее американские ученые выяснили, что чрезмерное употребление ультрапереработанных продуктов повышает риск развития рака легких на 41%. Речь идет о газировке, полуфабрикатах, фастфуде, колбасах, сладостях и готовых соусах. Эксперты предупредили, что такие продукты бедны питательными веществами, содержат избыток соли, сахара и жиров.
До этого гастроэнтеролог Петр Ткаченко заявил, что если человек резко сбросил вес, не планируя при этом худеть, то это может указывать на рак кишечника. Также стоит провериться, если в стуле появилась кровь, а ночью стали мучить боли в животе, уточнил он.