В морсах и компотах содержится множество необходимых для организма микроэлементов, поделилась с «Радио 1» врач-диетолог Римма Мойсенко. По ее словам, в состав этих напитков также входит большое количество клетчатки.
Диетолог отметила, что важным фактором становится способ приготовления компота или морса.
И даже если мы подвергали приличной термической обработке, то там все равно остаются фосфор и кальций, калий, магний, цинк, медь, органические кислоты — важные позиции, играющие важную роль в наших биохимических процессах, они обеспечивают нас энергией жизни и строят клеточные мембраны, — подчеркнула Мойсенко.
Она указала, что витамин С исчезает после термической обработки, однако витамины группы В все равно остаются в компоте — как и медь с цинком, которые повышают иммунитет. Напиток будет полезнее, если долго его настаивать. В то же время при добавлении большого количества сахара он становится десертным.
Это полезный напиток на все времена, — добавила врач.
Морс же сохраняет почти все полезные свойства ягод из-за особого способа приготовления, подытожила специалист.
Ранее врач — эндокринолог-диетолог Оксана Михалева рассказала, что гранат полезен при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях из-за антиоксидантных, антимикробных и антиканцерогенных свойств. По ее словам, фрукт вызывает все больше интереса в научном сообществе.