Вареные колбасные изделия «Докторская» должны содержать свыше 60% мяса, сообщил руководитель управления по исследованиям и развитию группы «Черкизово» Армен Погосян. По его словам, такая продукция относится к категории А.
Согласно ГОСТ 33673-2015, вареные колбасные изделия делятся на категории по содержанию мышечной ткани. Например, для колбас категории А содержание мышечной ткани должно превышать 60% в рецептуре; для категории Б — не менее 40%, — пояснил он.
Погосян отметил, что по ГОСТу к категории А относятся такие колбасные изделия, как «Докторская», «Любительская», «Телячья» и другие. При этом к категории Б относятся колбасы «Молочная» и «Русская».
Обязательным компонентом с точки зрения добавок Погосян назвал нитрит натрия, который придает изделию цвет и консервирует его. Кроме того, допускается использование фосфата натрия как регулятора кислотности, а также крахмала, молока и яичного меланжа для формирования консистенции. При этом яркость вкуса продукту могут придать различные специи.
Ранее врач Александр Мясников сообщил, что употребление блюд из красного мяса увеличивает риск развития деменции. По его словам, этот недуг могут вызвать, в частности, ветчина, сардельки, сосиски и колбасы.