Диетолог раскрыла целебную силу сельдерея

Здоровье/красота 20 мая, 2025 / 15:25

Сельдерей — это не только низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, но и ценный источник витаминов, антиоксидантов и эфирных масел, благотворно влияющих на здоровье, заявила врач-диетолог Елена Соломатина. В беседе с «Москвой 24» она отметила его положительное воздействие на пищеварение, иммунитет и нервную систему.

Еще в сельдерее много эфирных масел и органических кислот, оказывающих легкое раздражающее действие на ЖКТ. Это усиливает выработку пищеварительных ферментов, которая ухудшается с возрастом, — объяснила медик.

Соломатина подчеркнула, что сельдерей содержит много клетчатки, уменьшающей чувство голода, а также антиоксиданты апигенин и кверцетин, обладающие бактерицидными свойствами и улучшающие обменные процессы. Кверцетин также положительно влияет на бронхолегочную систему и снижает воспаление. Сельдерей способствует избавлению от отеков благодаря калию и укрепляет кости за счет витамина K.

Ранее нутрициолог Анна Дивинская заявила, что водянистые овощи и фрукты, такие как огурцы, арбузы и сельдерей, помогают поддерживать оптимальный уровень гидратации, что важно для правильной работы почек. По ее словам, также в список полезных продуктов входят крестоцветные овощи — цветная капуста, брокколи и белокочанная капуста, которые содержат важные для почек витамины С и К.