Сыр с плесенью положительно влияет на работу внутренних систем организма, в том числе помогает справиться со стрессом, рассказала в беседе с «Москвой 24» врач-диетолог и кандидат медицинских наук Юлия Чехонина. По ее словам, этот деликатес является концентратом полезных веществ, таких как белок, кальций, молочный жир и молочнокислые бактерии.
Плесень в сыре относится к роду Пеницилл. Она бывает голубого или белого цвета. Этот грибок сохраняет благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры и угнетает действие патогенных микроорганизмов, — объяснила медик.
Диетолог отметила, что в сыре содержатся аминокислоты, включая триптофан, необходимый для синтеза «гормонов счастья». Также в этом продукте есть витамин А, поддерживающий молодость кожи, и кальций, полезный для работы сердца. Кроме того, сыр с плесенью является источником витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы и головного мозга.
Ранее диетолог Елена Соломатина заявила, что сыр нельзя есть людям, у которых есть индивидуальная чувствительность к тирамину, а также тем, кто страдает от гипертонии. Беременным стоит отказаться от сыра с плесенью, поскольку в нем может образоваться листерия, добавила врач.