Кулеба обиделся на не ответившего на звонок Лаврова

Власть 17 декабря, 2020 / 19:56

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил обиду по поводу нежелания российского коллеги Сергея Лаврова контактировать с ним.

Никакого желания у Сергея Викторовича выходить на контакт мы не видим — ни в нормандском формате, ни в двустороннем. Когда он не ответил на мой звонок, на мою просьбу поговорить относительно обострения в Донбассе, я, конечно, слёз не лил, но мне обидно, — заявил руководитель украинского внешнеполитического ведомства в интервью радио «Новое время».

По его словам, главы МИД должны иметь канал коммуникации, так как таким образом устроены международные отношения. Политик добавил, что всегда готов к разговору с Лавровым и считает, что им есть о чём поговорить.

Кулеба отметил, что он, являясь министром иностранных дел, не может быть против какой-либо страны по определению. Поэтому необходимо со всеми находить общий язык — «с кем-то как с другом, с кем-то как с врагом, с кем-то как с ненадёжным партнёром или надёжным, но нужно иметь дело».

Ранее стало известно, что глава МИД РФ Сергей Лавров находился с рабочим визитом в Боснии и Герцеговине. Утром 15 декабря министр должен был встретиться с тремя членами президиума (коллективный высший орган исполнительной власти), однако в итоге Лавров общался только с одним политиком. У министра иностранных дел РФ была запланирована встреча с Милорадом Додиком, Шефиком Джаферовичем и Желько Комшичем. Джаферович и Комшич отменили своё участие в мероприятии. В официальном комментарии они объяснили своё решение несогласием с прозвучавшими 14 декабря высказываниями Лаврова о Дейтонских соглашениях. Члены президиума заявили, что слова главы МИД РФ идут вразрез с официальной позицией Сараево.

Военный конфликт в Донбассе длится с весны 2014 года. Тогда Луганская и Донецкая области Украины провозгласили себя независимыми республиками (ЛНР и ДНР). Это произошло на фоне смены власти в стране в результате Майдана. Ни одно государство не признаёт ДНР и ЛНР. Официальный Киев с тех пор пытается, в том числе и силовыми методами, установить контроль над территориями.

Также для урегулирования ситуации в 2015 году были разработаны так называемые Минские соглашения. Среди прочего документ предусматривает прекращение огня, вывод иностранной силы, обмен пленными, восстановление полного контроля над госграницей со стороны Украины. Официальный Киев и сепаратисты постоянно обвиняют друг друга в нарушении этих пунктов.

Рабочим органом для решения оперативных вопросов, требующих взаимодействия между противоборствующими сторонами, была признана Трёхсторонняя контактная группа. В неё входят представители Украины, ОБСЕ и России, писал NEWS.ru.