Аборт, 57 лет брака, отъезд из России: история любви Плисецкой и Щедрина

Театр 29 августа, 2025 / 18:00

В ночь на 29 августа 2025 года на 93-м году жизни скончался советский и российский композитор Родион Щедрин. Смерть любимой жены, балерины Майи Плисецкой, сильно подкосила его здоровье, она была для него всем в течение 57 лет жизни. История настоящей любви и гармоничного союза двух талантливых людей, вошедших в мировую историю искусства, — в материале NEWS.ru.

Как познакомились Родион Щедрин и Майя Плисецкая

Плисецкая уже была признанной примой Большого театра, звездой советского балета, на спектакли которой мечтали попасть, когда познакомилась с Щедриным. Родион окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского, был начинающим и очень перспективным композитором.

Артисты познакомились в 1955 году благодаря Лиле Брик и Василию Катаняну, которые устраивали домашние вечеринки и очень тщательно подбирали гостей, чтобы им было интересно друг с другом.

«Он меня тогда поразил неординарностью. Родион был красив: светлый, голубоглазый, привлекательный. И когда я услышала, как он играет „Левый марш“, то сквозь музыку словно услышала слова: „Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!“ Я тогда у Лилии Юрьевны спросила: „Кто этот молодой человек?“, — говорила в интервью Плисецкая.

Щедрин же сразу обратил внимание на голос балерины, роскошные рыже-бронзовые волосы, огромные глаза и точеную фигуру.

Как Щедрин и Плисецкая стали встречаться

Они понравились другу другу, несмотря на разницу в возрасте: Плисецкая была старше Щедрина на девять лет. Отношения пары начались в 1958 году, когда Щедрин пришел на премьеру «Спартака» с участием балерины под предлогом изучения балета. Он тогда писал музыку к «Коньку-Горбунку» для Большого театра.

У Плисецкой к тому времени уже были попытки построить семью. Она три месяца была замужем за известным танцовщиком Марисом Лиепой, у нее был неудачный роман с другим артистом — Вячеславом Голубиным. Для Щедрина это были первые серьезные отношения, он признавался позже, что в его жизни были только две женщины — его мать и жена Майя Плисецкая.

КГБ и Министерство культуры СССР тщательно следили за балериной, ее не брали на гастроли за границу. Глава ведомства Екатерина Фурцева советовала Плисецкой выйти замуж, чтобы было меньше подозрений.

Аборт и жизнь ради искусства

Во время поездки в Сочи с Щедриным Плисецкая забеременела и приняла решение сделать аборт. «Появились все признаки, что забеременела. В Москву надо возвращаться. А может, родить? И расстаться с балетом? Жалко. После „Спартака“ и чешского турне я в хорошей форме. Худая. Повременю маленько. Срок еще есть. Танцевать или детей нянчить — выбрала первое. Щедрин без восторга, но согласился», — признавалась балерина в мемуарах.

2 октября Родион и Майя зарегистрировали свои отношения. Плисецкая сама стала инициатором брака.

Щедрин — современный классик российской музыки. Он был дважды номинирован на «Грэмми», написал семь опер, пять балетов, музыку к десяткам советских фильмов, но никогда не был так известен, как его жена. Это обстоятельство не мешало их браку.

Щедрин понимал, что искусство балета — все для его супруги, и смог продлить ей сценическую жизнь.

«Он удержал меня на плаву. Родион писал мне балеты, дарил идеи, вдохновлял. Это уникально, это редкость. Потому что он редкий, он уникальный. Я таких людей, как он, просто не знаю. Таких целостных, таких самостоятельных по мысли, таких талантливых, даже гениальных», — говорила Плисецкая.

Балерина утверждала, что у ее мужа просто нет недостатков, он особенный, гений. Щедрин же называл жену инопланетянкой, женщиной, залетевшей на Землю с другой планеты.

Что рассказал сосед Плисецкой и Щедрина

Журналист, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов был соседом пары по дому на Тверской, 25/9. Это знаменитый дом Наркомлеса, жилье в нем давали артистам Большого театра, и у супругов в нем были две квартиры (в этом же доме жил дядя Михаила Ефремова пианист Александр Покровский. — NEWSru). По словам Николая Михайловича, балерина и композитор выглядели очень дружной парой. При этом они были «страшно не похожи» друг на друга в общении с другими людьми.

«Майя Михайловна, когда выходила из подъезда, шла по двору или просто так прогуливалась, если с кем-то и здоровалась, то в основном глазами. Будто она берегла силы для своего балетного творчества, она не была, как мне показалось, открытой. Наверное, это связано с тем, что все-таки она великая балерина и вся жизнь, все мысли, все это было только об этом», — рассказал Долгополов NEWS.ru.

Он вспомнил, что однажды встретил Майю Плисецкую в Париже, на выставке посвященной ей и балету, там были костюмы, которые создал Пьер Карден для балерины, она была с ним дружна.

«Я к ней подошел. „Майя Михайловна, как там наш любимый дом 25/9?“ Она на меня так посмотрела, и я понял, что дом 25/9 ее не особенно интересует, она действительно была вся в своем искусстве», — рассказал Николай Михайлович.

Журналист отметил, что Щедрин был полной противоположностью жены, он был очень общителен с соседями, здоровался, жал руку при приветствии, любил спорт, обсудить новости футбола и вполне мог говорить о каких-то бытовых вопросах.

«Я был молодой спортивный репортер, а он, видимо, читал мои репортажи и начал иногда меня останавливать во дворе, расспрашивал меня о футболе. Как мне казалось, он очень неплохо разбирался и в игре, и знал каких-то футболистов, был не фанатом, а именно знатоком футбола», — вспомнил в разговоре с NEWS.ru Долгополов.

По словам журналиста, Щедрин любил хорошо одеваться — даже спортивные костюмы у него были модные. Долгополов вспомнил, что Родион бегал, и в одной из квартир пара устроила маленький бассейн, где композитор плавал.

«Такие люди, как композиторы, пианисты, скрипачи, балетные, очень аккуратно относятся к тому, как бы не упасть и не сломать бы чего. Он в этом плане был совершенно земной, занимался спортом и ничего такого не боялся», — отметил Долгополов.

Последние годы супруги жили за границей. Уже после смерти Плисецкой Щедрин приезжал в дом на Тверской. По словам Долгополова, после ее смерти он очень сильно сдал.

«Мне кажется, что это было во времена ковида. И вот он вышел из второго подъезда, там всего две ступеньки, и ему помогли эти люди, которые его сопровождали, спуститься очень аккуратно.

Родион Константинович попросил соседа подойти к его машине. Они поговорили «ни о чем», по-соседски, но у журналиста сложилось ощущение, что это их последняя встреча. Так и вышло.

Что написали Щедрин и Плисецкая в совместном завещании

Они были вместе 57 лет. Щедрин мечтал о ребенке, надеялся, что когда-нибудь жена решится на этот шаг, но Плисецкая была непреклонна.

«Мы бы заботились только о нем, думали только о нем, жили бы только ради него. А я тогда к такой жертвенности не была готова. Рождение ребенка — это минимум один пропущенный год карьеры. Я была не уверена в том, что, испортив фигуру и пропустив год, смогла бы вернуться на сцену. Риск был огромен. И я не рискнула», — говорила прима.

Балерина умерла 2 мая 2015 года в Мюнхене, не дожив всего двух месяцев до 90-летия. Согласно совместному завещанию Плисецкой и Щедрина их прах будет смешан и развеян над Россией.

Балерина Анастасия Волочкова, которая называет Майю Плисецкую своей наставницей, назвала отношения балерины и композитора эталоном настоящей любви и союза.

«Это союз был явлен в творческом потенциале и в жизненном. Это показатель того, как люди по-настоящему могут быть верными друг другу. То, что видела я со стороны, это была бесконечная любовь, преданность, блеск в глазах, когда они смотрели друг на друга, счастье от пребывания в одном пространстве», — сказала Волочкова.

Читайте также:

«Русская культура живет»: что известно о балете «Дягилев», почему актуален

«Могу перебороть себя»: Родькин о вреде алкоголя, Большом театре и свадьбе

Болеет, молится о бойцах СВО: как живет Екатерина Васильева в монастыре