Различные виды мяса подешевели в России к началу сезона шашлыков. Самым выгодным с финансовой точки зрения на праздниках будет шашлык из курятины, потерявшей в цене больше всего.
Снижение розничных цен на куриное мясо с начала года составило 5–10%. По данным аналитиков торговой платформы «АГРО24», в настоящее время его можно купить за 240–360 рублей за кг, а тушка курицы обойдётся ещё дешевле — в 117 рублей, сообщает «Российская газета».
Свинина подешевела в большинстве магазинов в феврале, но подскочила в цене весной. Сейчас её можно купить в среднем за 417 рублей за кг. Это мясо подешевело с начала года на 2%, но в ряде магазинов, напротив — подорожало. Специалисты прогнозируют снижение цены в ближайшее время.
Говядина начала дешеветь только в апреле. Сейчас она дешевле, чем в январе, на 2,4% и в среднем стоит 790,6 рубля за кг.
Самый большой рост цены отмечен на баранину. С начала года он составил 10%. В настоящее время в среднем килограмм этого мяса можно купить за 400 рублей. Специалисты отмечают, что доля баранины в общем объёме потребления мясных продуктов фиксируется в районе 2%. Спрос на неё определяет то, что баранину нужно уметь готовить.
Ранее News.ru сообщал, что секрет грамотного приготовления шашлыка раскрыли в Минздраве. Им поделился главный внештатный диетолог ведомства Виктор Тутельян. Также специалист заметил, что насколько бы вкусным ни получился шашлык, не стоит переедать. Тем же, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, больным сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, диетолог советует не забывать про диету.