Семейная ипотека — одна из форм господдержки семей с детьми. Она дает возможность купить жилье по сниженной ипотечной ставке. Программа действует с 2018 года и с тех пор была несколько раз пересмотрена. О новых условиях семейной ипотеки в 2025 году, актуальной ставке и нюансах получения кредита читайте в материале NEWS.ru.
Суть семейной ипотеки состоит в государственной поддержке семей с детьми, как родными, так и приемными. Благодаря ей граждане РФ могут приобрести жилье по ставке ниже рыночной. За компенсацию разницы между стандартной и льготной ставками организациям-кредиторам отвечает государство. Эта возможность предоставляется до 2030 года.
Переходим непосредственно к особенностям семейной ипотеки. Процент, или ставка, под которую можно взять кредит, составляет 6% для всех регионов РФ. Однако в некоторых случаях его могут повысить, например, если заемщик:
Ключевое условие семейной ипотеки — первоначальный взнос обязательно превышает (но не равняется) 20% от стоимости жилища. При этом размер кредита составляет:
Если этих средств заемщику не хватает, он может взять увеличенный кредит:
Однако в этом случае льготы будут охватывать не весь кредит. Сумма, выходящая за пределы льготного максимума (12 или шесть миллионов рублей), берется или по рыночной ставке, или в согласии со специальными региональными программами поддержки.
При этом ставка, по которой взята ипотека, сохраняется весь срок погашения кредита. То есть даже в случае дальнейшего изменения условий семейной ипотеки уже взятый кредит будет выплачиваться в соответствии с прописанными в договоре требованиями.
Главным в перечне условий семейной ипотеки в 2025 году является гражданство заемщика и его ребенка (или детей). Все они должны иметь гражданство РФ.
Требования к возрасту заемщика определяется не государством, а банками-кредиторами. Большинство организаций требует, чтобы заемщик был старше 18 лет (включительно) и младше 75 лет (на момент погашения кредита). Однако ряд банков одобряет кредит только гражданам старше 20–21 года. Важно учесть, что заемщик должен достигнуть нижней возрастной планки до подачи заявки на получение ипотеки.
В перечень важнейших новых условий семейной ипотеки входят возраст ребенка, его состояние здоровья, а порой и количество детей в семье.
Купить жилье по льготе могут семьи (в том числе с единственным родителем), в которых есть:
Если в семье двое несовершеннолетних детей в возрасте от семи лет, родители могут купить:
Так что на первых этапах поиска жилья стоит выяснить, распространяются ли какие-либо особые условия новой семейной ипотеки на выбранный регион.
Отдельно стоит поговорить о созаемщиках. Их участие служит дополнительной гарантией погашения кредита в будущем. Созаемщик также помогает увеличить размер одобренного кредита благодаря своей платежеспособности.
Созаемщиками не обязательно становятся супруг или супруга. Часто эту роль играют родственники, включая владельцев сертификата на льготную покупку объекта недвижимости (и тогда его платежеспособность не принципиальна). Тем более что льготная программа поддерживает как семейные пары, так и родителей-одиночек.
Если родители ребенка состоят в браке, то чаще всего созаемщиком становится именно супруг или супруга. В таких случаях недвижимость автоматически оформляется как общая собственность. Муж или жена могут не становиться созаемщиками, если:
Если муж/жена имеет гражданство РФ, но не является созаемщиком, он/она может попробовать взять вторую семейную ипотеку (если позволяют средства и кредит одобрен банком).
Теперь перечислим виды жилья, доступного по новой семейной ипотеке. Если в семье имеется ребенок младше семи лет или ребенок с инвалидностью младше 18 лет, заемщик может купить:
Если в семье два или более ребенка младше 18 лет, заемщику доступна покупка:
Льготную ипотеку можно направить на возведение собственного дома:
Однако строить дом своими силами запрещается. Строительство осуществляется по договору подряда с ЮЛ или ИП, зарегистрированными в РФ. При этом расчеты проводятся через эскроу-счет. Это касается как семей с ребенком младше семи лет или ребенком с инвалидностью младше 18 лет, так и семей с двумя и более детьми до 18 лет.
С 1 апреля 2025 года семейная ипотека дает возможность купить вторичку, но при соблюдении некоторых условий. Заемщик с ребенком младше семи лет или ребенком с инвалидностью младше 18 лет может купить жилище:
Все три условия соблюдаются одновременно.
Материнский капитал часто используется для погашения первичного взноса, это разрешается законом. А вот тратить его на ежемесячные взносы запрещено.
Некоторые семьи могут взять семейную ипотеку повторно, если:
Рефинансировать прошлый жилищный кредит позволяется, но только если:
Если средства взяты на возведение дома, займ можно рефинансировать при условии, что в семье есть ребенок с инвалидностью, а расчеты по договору подряда осуществляются через эскроу-счет.
И последний — но не по важности — вопрос: как стать участником госпрограммы. Для получения ипотеки необходимо обратиться в банк. Будущий заемщик должен предоставить базовый набор документов, подтверждающих личность, документы на ребенка и справку о доходах.
Ипотеку выдает большая часть крупных банков страны, включая Сбербанк. Семейная ипотека оформляется в соответствии с требованиями конкретной кредитной организации. Так, некоторые банки требуют, чтобы заявитель был не младше 21 года. Другие — чтобы первоначальный взнос был покрыт не только материнским капиталом, но и своими средствами. Так что перед заключением договора внимательно изучите требования конкретной организации.
Мы привели самые актуальные данные о семейной ипотеке в текущем году. Программа господдержки облегчает покупку недвижимости, но только при соблюдении вышеперечисленных условий.
Читайте также:
Декретные выплаты по беременности и родам в 2025 году: размер и условия
Один вид ипотеки стал популярнее в полтора раза
Стало известно, можно ли купить квартиру в Москве дешевле 5 млн рублей
Татарская катлама с маком: слоеное удовольствие с сочной маковой начинкой