Диетологи и гастроэнтерологи в разговоре с журналистами рассказали, при каких условиях людям стоит ограничить употребление грибов.
Так, например, грибы могут плохо усваиваться организмом при ряде заболеваний. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, диетолог высшей категории Елена Чедия. Она отметила, что грибы — это хорошая белковая пища, но она тяжела для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в них нет достаточного количества клетчатки, которое необходимо для людей, следящих за питанием.
Схожего мнения придерживается руководитель направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин. По его словам, в грибах есть приличное количество белка, однако он с трудом усваивается из-за не очень хорошо перевариваемой оболочки. Улучшить усвоение, сказал Батурин, может помочь термическая обработка.
Гастроэнтеролог и доктор медицинских наук Семён Рапопорт призвал к аккуратности в употреблении грибов. Он заявил, что их не стоит есть при заболеваниях поджелудочной железы и тонкой кишки. Однако доктор также подчеркнул, что многое зависит от того, в периоде обострения находится болезнь или же в ремиссии.
В ремиссии практически можно есть все грибы, которые допущены к еде, а в обострении, конечно, нет — следует воздержаться, это нужно иметь в виду, — цитирует Рапопорта ТАСС.
Как ранее передавал NEWS.ru, подгнившие овощи и фрукты нельзя употреблять в пищу, заявила диетолог Елена Соломатина. По её словам, они содержат смертельно опасные органические соединения — афлатоксины.