Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский рассказал, какое влияние оказывает фермент аскорбатоксидаза, содержащийся в овощах и фруктах, на витамин C.
По его словам, данный фермент содержит медь и его часто обвиняют в том, что он влияет на аскорбиновую кислоту.
На самом деле фрукты и овощи с высоким содержанием аскорбатоксидазы крайне мало влияют на разрушение витамина С. Это происходит, но, во-первых, многие способы приготовления этот фермент уничтожают, а во-вторых, внутри организма его влияние крайне слабое, — пояснил эксперт.
Бобровский подчеркнул, что потребление продуктов с аскорбатоксидазой не может вызвать дефицита этого витамина. Он рассказал, что в средние века от недостатка витамина C, цинги, погибло больше мореплавателей, чем во всех военно-морских баталиях, однако в наше время дефицит встречается достаточно редко. Например, у тех, кто вообще не ест зелень, овощи и фрукты.
Таких людей мало, недостаток у них больше будет связан не с тем, что они потребляют много продуктов с аскорбатоксидазой, а с тем, что они употребляют мало продуктов с витамином С, — цитирует врача радио Sputnik.
Как писал NEWS.ru, ранее завкафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета диетолог Ирина Дядикова сообщила, что в меню больных с поражением лёгких обязательно нужно включить жиры животного происхождения.