Подходит к концу заключительный этап подготовки к Светлому Воскресению Христову — Страстная седмица. Завершается она Великой субботой. В этот день скорбь по усопшему Христу соединяется со светлыми предпасхальными ожиданиями. Рассказываем, в чем суть этого дня, а также разбираемся, что можно и нельзя делать накануне Пасхи.
Великая суббота в 2025 году приходится на 19 апреля. Это день длинных богослужений во всем православном мире, а также сошествия Благодатного огня в Иерусалимском храме. А уже в полночь, после полунощницы, верующие вместе встречают Пасху.
Великая суббота для христиан — день всеобщего покоя. Неспроста на службе в этот день поется гимн «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом…» Верующие вспоминают время, пока тело Сына Божьего пребывало во гробе. Его плоть покоилась, однако сам Спаситель продолжал творить чудеса. Согласно апокрифам, накануне Воскресения душа Христа спустилась в ад и вызволила души праведников, ожидавших Его пришествия, включая души Адама и Евы.
Так что Великая суббота Страстной седмицы — день одновременно и траурный, и радостный. Это день ожидания и покоя, так что христиане и проводят его соответствующе. Они посещают службы, приносят на освящение пасхальную снедь, готовятся к грядущему торжеству.
Говоря о том, что можно делать в Великую субботу, в первую очередь надо сказать об участии в богослужениях. Верующим стоит посетить храм или церковь. Утром там служатся часы и изобразительны, после них совершается последняя в году вечерня с литургией святого Василия Великого. Звучат пятнадцать отрывков из Ветхого Завета, в которых описаны прообразы жизни, мучений и воскресения Христа. Херувимская песнь заменяется уже упомянутым гимном «Да молчит всякая плоть человеча», призывающим сохранять предпраздничную тишину. Особую торжественность службе в Великую субботу придает смена одеяний с постных на белые.
Завершается же день полунощницей, во время которой Плащаницу переносят на алтарь. Там она пробудет сорок дней, до Вознесения. После полунощницы верующие вместе встречают Светлое Христово Воскресение. Они участвуют в крестном ходу, слушают пасхальную утреню и литургию.
А что можно делать в Великую субботу в перерывах между богослужениями? Днем верующим дозволяется:
Многие верующие стремятся встретить Пасху в благости и чистоте. Отсюда часто встречающийся вопрос: можно ли причащаться в Великую субботу? Ответ: да. Церковь разрешает причащаться и накануне Пасхи, и в сам праздник. Непосредственно перед причащением требуется молитвенная подготовка (Пасхальный канон и Последование ко Святому Причастию).
Еще один частый вопрос: можно ли употреблять вино? Субботы Великого поста, наравне с воскресеньями и праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, — время, когда говеющим дозволено выпить 150–200 мл вина. Это касается и Великой субботы.
Эта традиция связана со строгими ограничениями, которых придерживаются монахи во время говения. Учитывая, насколько долгие и интенсивные богослужения приходятся на канун Пасхи, немного вина нужно не для праздного увеселения, а для придания сил братии. При этом многие священники советуют мирянам воздержаться от вина в этот день и уж тем более не предаваться пьянству.
Скажем и о том, что нельзя делать в Великую субботу. В день покоя и подготовки к Пасхе запрещается:
Итак, мы выяснили, что ждет верующих в Великую субботу в 2025 году. Это день покоя, тишины и радостного ожидания светлого праздника.
Читайте также:
Католическая и православная Пасха: в чем разница и почему даты не совпадают
Как красить яйца красным и белым луком: красотища без всякой химии
5 рецептов кулича: влажный, творожный, с дубайским шоколадом и не только
Не чай и не кофе: березовый сок взбодрит и подстегнет обмен веществ
Как печь куличи на Пасху: полный гайд со списком продуктов и секретами