Если простое варенье-пятиминутка из черной смородины у вас запасено в достаточном количестве, а урожай все никак не кончается, то можно сделать необычную заготовку ягод на зиму. Приготовили для вас рецепт варенья из черной смородины с орехами и шоколадом.
Ингредиенты:
Ягоды перебрать, промыть, обсушить, засыпать сахаром и растолочь толкушкой или картофелемялкой, чтобы смородина дала сок. Оставить при комнатной температуре на ночь. Поставить варенье на средний огонь и варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая и снимая пенку. После этого остудить и снова варить 5 минут. Затем еще раз остудить.
Шоколадную плитку измельчить ножом, орехи замочить в кипятке на 10 минут, затем очистить от кожицы и измельчить ножом. Снова поставить варенье на плиту, довести до кипения и добавить шоколад и орехи. После закипания варить 5 минут, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы шоколад растворился полностью. Затем разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. Такое необычное варенье из черной смородины получается очень густым, похожим на желе.
Ранее мы поделились рецептом царского варенья из крыжовника.
Читайте также:
Идеальное желе из черной смородины: рецепт вкусного лакомства
Варенье из малины: полезно и вкусно
Готовим варенье из смородины без варки: ягоды будут как свежие всю зиму