В Омской области сотрудники Россельхознадзора выявили серьезные нарушения в молочной продукции компании ООО «Сыродел», сообщила пресс-служба ведомства. Проверка продукции, поставляемой в социальные учреждения региона, показала, что в твороге данного производителя найден запрещенный фермент — микробная трансглутаминаза, часто называемая «мясным клеем».
Такие нарушения создают риски для здоровья: от проблем с ЖКТ до сердечно-сосудистых заболеваний. Принятые меры: направлены информационные письма производителям, владельцам и поставщикам, приостановлены декларации о соответствии продукции, объявлены предостережения предприятиям-нарушителям, — сказано в сообщении Россельхознадзора.
Ранее Роспотребнадзор предупредил об опасности бактериального заражения готовых блюд в жаркий сезон. Специалисты ведомства акцентировали внимание на необходимости строгого соблюдения правил хранения пищевых продуктов. Патогенные микроорганизмы особенно интенсивно развиваются при комнатной температуре окружающей среды. В связи с этим скоропортящиеся продукты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше 5 °C.
До этого эксперт по питанию Татьяна Мещерякова высказала опасения относительно практики приготовления еды на несколько дней. По ее мнению, такой подход не только снижает пищевую ценность продуктов из-за многократного разогрева, но и создает риск возникновения различных заболеваний.