Учёные медицинского центра Университета Эразма и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана проанализировали влияние высококачественных и низкокачественных углеводов на возникновение диабета второго типа.
Известно, что потребление углеводов в большом количестве плохо сказывается на здоровье. К низкокачественным углеводам относятся рафинированное зерно, сладкие продукты и картофель.
Выяснилось, что более низкий риск развития диабета фиксировался, когда люди получали калории из высококачественных медленных углеводов, в частности, при употреблении продуктов из цельного зерна.
Такой же эффект был отмечен при замене в рационе быстрых углеводов на насыщенные жиры, пишет EurekAlert!.
Ранее масштабное международное исследование показало, что употребление двух порций молочных продуктов в день снижает риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома, сообщал NEWS.ru.