Торт «Лимонное облако» — нежный десерт с пропиткой и воздушным кремом!

Общество 12 мая, 2025 / 12:00

Торт «Лимонное облако» — нежный десерт с пропиткой и воздушным кремом! Воздушный бисквит на рисовой муке и крахмале тает во рту. Взбитые белки создают легкую текстуру, а тонкие коржи идеально пропитываются.

Бисквитный корж (форма 20 см)

  • Яйца — 6 шт. (белки и желтки отдельно)
  • Рисовая мука — 80 г (можно пшеничную)
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Подсластитель — 6 г (или по вкусу)
  • Цедра лимона — 2 ст. л.
  • Вода — 50 г
  • Соль — щепотка

Лимонная пропитка

  • Сок половины лимона
  • Сироп топинамбура (или мед) — 1 ст. л.
  • Теплая вода — 1 ст. л.

Воздушный крем

  • Сливки 33% — 200 г (взбить с подсластителем)
  • Мягкий творог 0,1% — 200 г (аккуратно вмешать)

Приготовление

  1. Желтки смешать с мукой, крахмалом, цедрой, подсластителем и водой до однородности. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Аккуратно соединить белки с желтковой массой в три этапа. Вылить тесто в смазанную форму и выпекать при 180 °C 30–40 минут.
  2. Остудить, завернуть в пленку и охладить 1 час, затем разрезать на три коржа. Промазать коржи пропиткой и кремом (по 2–3 ст. л. на слой). Украсить орешками или ягодами. Охладить 3 часа перед подачей.

Ранее мы делились рецептом хрустящих вэрзэре «Молдавская тетя». Шикарные рулетики с яблоком и орехом.