Татарский чизкейк — готовим обалденный сметанник по-казански

Общество 13 июня, 2025 / 18:30

Татарский сметанник отличается от классического чизкейка тем, что вместо рикотты или творога в рецепте используют сметану и сливочный сыр. Всего несколько ингредиентов — и вы получите десерт с кремовой текстурой, который не стыдно подать к праздничному чаепитию.

Продукты

  • Песочное печенье — 200 г

  • Питьевая вода (для желатина) — по инструкции

  • Масло (сливочное) — 80 г

  • Сметана (берите пожирнее, лучше 20%) — 300 г

  • Сыр творожный — 200 г

  • Пудра сахарная — 80 г

  • Желатин — 10 г

  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

  • Ягоды или варенье — для украшения

Как приготовить

Сначала приготовим основу. Печенье измельчите до состояния крошки, сливочное масло растопите, все хорошенько размешайте. Утрамбуйте массу в форму (советуем брать разъемную, диаметр — 18–20 см) и уберите в холодильник на 10 минут.

Замачиваем желатин. Залейте его холодной водой, оставьте набухать, затем подогрейте до полного растворения (не доводя до кипения).

В отдельной емкости взбейте сметану, сливочный сыр, пудру и ваниль до гладкой текстуры. Влейте теплый желатин тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Так мы приготовим крем для татарского чизкейка.

Осталось собрать чизкейк. На песочную основу вылейте получившийся крем, все разровняйте. Уберите десерт на три часа (лучше на ночь) в холодильник.

Перед тем как подавать, украсьте ягодами, тонкими слайсами фруктов или ягодным вареньем.

  • Калорийность: примерно 260 ккал на 100 г.

  • Время приготовления: 20 минут активной работы + застывание.

Приятного аппетита и ароматного чаепития! И не забудьте посмотреть рецепт татарского хвороста — кош-теле.

Читайте также:

Самая вкусная и простая лепешка: готовим татарскую катламу на сковороде

Картофельная бабка в горшочках: простая и вкусная белорусская запеканка

5 лучших рецептов татарской кухни: азу, беляш, эчпочмак и не только

Топ-5 блюд грузинской кухни: готовим хинкали, чахохбили, ачму и не только

Шакшука: готовим необычную яичницу на завтрак