Соус сацебели на зиму! Простая закатка из томатов и перца

Общество 22 июля, 2025 / 17:45

Соус сацебели на зиму! Простая закатка из томатов и перца. Попробовав домашний соус сацебели, вы больше не вернетесь к магазинным аналогам! Насыщенный вкус с ароматом кинзы, чеснока и пряностей идеально дополнит шашлык, мясо и даже обычный хлеб. Густой, пикантный и невероятно душистый — этот соус станет любимой заготовкой в вашей кладовой.

Ингредиенты

  • Помидоры — 5 кг
  • Болгарский перец (красный) — 1 кг
  • Острый перец — 1-2 стручка
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус 9% — 1 стакан (200 мл)
  • Кинза (свежая — пучок или молотая — 2 ч. л.)
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Шафран — по желанию
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры разрежьте, сложите в казан и томите до размягчения. Оставьте под крышкой на 1 час. Болгарский перец очистите, отварите 20–30 минут, затем измельчите блендером. С помидоров слейте лишний сок, протрите через сито.
  2. Смешайте томатное и перцовое пюре, добавьте острый перец и кинзу. Варите 30 минут. Чеснок разотрите с хмели-сунели, кориандром, солью и красным перцем. Добавьте в соус, попробуйте, при необходимости досолите и подсластите.
  3. Влейте уксус, доведите до кипения. Разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Ранее мы делились рецептом невероятного соуса «Огуречный релиш» на зиму! К мясу, бургерам и как намазка.