Соус сацебели на зиму! Простая закатка из томатов и перца. Попробовав домашний соус сацебели, вы больше не вернетесь к магазинным аналогам! Насыщенный вкус с ароматом кинзы, чеснока и пряностей идеально дополнит шашлык, мясо и даже обычный хлеб. Густой, пикантный и невероятно душистый — этот соус станет любимой заготовкой в вашей кладовой.
Ингредиенты
- Помидоры — 5 кг
- Болгарский перец (красный) — 1 кг
- Острый перец — 1-2 стручка
- Чеснок — 1 головка
- Уксус 9% — 1 стакан (200 мл)
- Кинза (свежая — пучок или молотая — 2 ч. л.)
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Красный молотый перец — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Шафран — по желанию
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — по вкусу
Приготовление
- Помидоры разрежьте, сложите в казан и томите до размягчения. Оставьте под крышкой на 1 час. Болгарский перец очистите, отварите 20–30 минут, затем измельчите блендером. С помидоров слейте лишний сок, протрите через сито.
- Смешайте томатное и перцовое пюре, добавьте острый перец и кинзу. Варите 30 минут. Чеснок разотрите с хмели-сунели, кориандром, солью и красным перцем. Добавьте в соус, попробуйте, при необходимости досолите и подсластите.
- Влейте уксус, доведите до кипения. Разлейте по стерильным банкам, закатайте.
Ранее мы делились рецептом невероятного соуса «Огуречный релиш» на зиму! К мясу, бургерам и как намазка.