Шеф-повар назвал необычный ингредиент для маринада шашлыка

Общество 24 июня, 2025 / 18:23

В маринаде для шашлыка можно использовать необычный ингредиент — свежесваренный кофе, рассказал в беседе с NEWS.ru шеф-повар и историк кулинарии Антон Прокофьев. По его словам, напиток придает мясу «легкий оттенок копчености». Помимо кофе, он посоветовал добавить к мясу сок лайма и стебли кинзы, которые стоит предварительно раздавить.

Нужно заварить зерновой кофе. Обычно — чашка на килограмм мяса. Добавляем сок лайма, стебли кинзы. Последние можно немного раздавить, чтобы они дали сок. И все это — закинуть в маринад, — поделился рецептом Прокофьев.

Он уточнил, что время выдержки в маринаде зависит от вида мяса. Например, курице требуется полтора — два часа, свинине — три, говядине — пять — шесть часов, но лучше оставлять ее в маринаде на ночь, как и баранину.

Ранее диетолог Маргарита Макуха рассказала, что шашлык может стать хорошим средством от стресса. По ее словам, дело в том, что при употреблении любимой пищи в организме синтезируется большое количество так называемых гормонов счастья — эндорфина и окситоцина, которые вызывают чувство эйфории и повышают стрессоустойчивость.