Упаковка товаров в магазине проходит через множество этапов: ее транспортируют и хранят на складах, где могут накапливаться пыль, грязь и микроорганизмы, рассказала и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина. Поэтому, по ее словам, важно протирать упаковки продуктов, передает Lenta.ru.
Эксперт отметила, что упаковка может содержать загрязнения из-за экскрементов и шерсти грызунов, обитающих на складах, а также из-за множества людей, через руки которых она проходит в процессе доставки. Патогенные микроорганизмы могут сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких суток.
Когда вы кладете упаковку в холодильник, микробы с ее поверхности могут попадать на внутренние полки, другие продукты и ваши руки, что увеличивает риск инфекций, передающихся контактно-бытовым путем. Особенно это критично, если в семье есть маленькие дети, пожилые люди или люди с ослабленным иммунитетом, — рассказала Лялина.
Эксперт рекомендует промыть липкую или пыльную упаковку под водой. Для протирания можно использовать влажную тряпочку с хозяйственным мылом, антисептическую салфетку, раствор соды (2 ложки на 1 литр воды) или уксусную кислоту.
Ранее жительница Калуги стала рекордсменом по длительности носительства COVID-19. Женщина с 2005 года болела ВИЧ и не получала терапии. Ученые исследовали генетический материал вируса и выяснили, что за два года в теле пациентки он приобрел 89 новых изменений в своей структуре